05 сентября 2022год урок русского языка 11- Б класс

 Добрый день, ребята ! Начинаем урок русского языка.

Напоминаю : работаем в тетрадях в линию 18 листов. Берите обычные тетради, без картинок, надписей. Конспекты пишите аккуратно, ручкой синего цвета, подчёркивания выполняйте только простым карандашом. Пользоваться корректором, фломастерами, цветными карандашами  или ластиком НЕЛЬЗЯ !

Исправлять ошибки необходимо следующим образом: неверно написанную букву или пунктуационный знак зачёркивать косой линией ; часть слова, слово, предложение - тонкой горизонтальной линией; вместо зачёркнутого надписывать нужные буквы, слова, предложения, не заключать неверные написания в скобки.

Титульный лист тетради оформлять по образцу :

                                Тетрадь

для работ по русскому языку

ученика 11- Б класса

Перевальской гимназии №1

Кравченко Ильи

Дату записываем словами.Между классной и домашней работой  - 2 строчки.

Работы оформлять аккуратно, без ошибок и орфографическим почерком( понятно ! )

А теперь поработаем в тетрадях.

                                                 Пятое сентября

                                               Классная работа

Тема.                   Язык как система

                        Основные уровни языка

1. Лекция ( записать )

Характеризуя язык как систему, необходимо определить, из каких элементов он состоит. В большинстве языков мира выделяются следующие единицы :фонема ( звук ) , морфема, слово, словосочетание и предложение.

Единицы языка неоднородны по своему строению.Есть единицы относительно простые, скажем фонемы, а есть и сложные - словосочетания и предложения. При этом более сложные единицы всегда состоят из более простых.

Поскольку система - это не случайный набор элементов, а их упорядоченная совокупность, для понимания того,как " устроена" система языка, все единицы необходимо сгруппировать по степени сложности их структуры.

Итак, самая простая единица языка - это фонема, неделимая и сама по себе незначимая звуковая единица языка, служащая для различения минимальных значимых единиц ( морфем и слов ).

Минимальная значимая единица - морфема ( корень, суффикс, приставка, окончание ). Морфемы уже имеют какое-либо значение, но самостоятельно употребляться ещё не могут. Относительной самостоятельностью обладает слово - следующая по степени сложности и важнейшая единица языка, служащая для наименования предметов, процессов, признаков или указывающих на них.лова отличаются от морфем тем, что уже способны что-то называть, то есть слово - это минимальная номинативная ( назывная ) единица языка. Это" строительный " материал для словосочетаний и предложений.

Словосочетание - соединение двух или более слов, между которыми имеется смысловая и грамматическая связь. Оно состоит из главного и зависимого слов.

Наиболее сложной и самостоятельной единицей языка, с помощью которой можно уже не только назвать какой-то предмет , но и что-то сообщить о нём , является предложение - основная синтаксическая единица, которая содержит сообщение о чем-либо, вопрос или побуждение.Важнейшим формальным признаком предложения является его смысловая оформленность и законченность. В отличие от слова - единицы номинативной ( назывной ) - предложение является единицей коммуникативной.

Современные представления о системе языка связаны прежде всего с учением о его уровнях, их единицах и отнощениях.Уровни языка - это подсистемы ( ярусы ) общей языковой системы, каждая из которых обладает набором своих единиц и правил их функционирования.

Традиционно выделяются такие основные уровни языка : фонемный , морфемный, лексический, синтаксический.

В курсе современного русского языка представлен ряд разделов.

Лексика и фразеология изучают  словарный и фразеологический состав русского языка.

Фонетика - звуковой состав и основные звуковые процессы.

Графика - состав русского алфавита ;орфография - правила употребления буквенных знаков при письменной передаче речи.

Орфоэпия изучает нормы литературного произношения.

Словообразование исследует морфологический состав слов и основные способы их образования.

Морфология - учение о частях речи.

Синтаксис - учение о словосочетании и предложении.

Пунктуация - совокупность правил постановки знаков препинания.

2. Работа по учебнику . Изучить тему " Единицы языка. Уровни языковой системы " с.43-48

 По возможности добавить в конспект материал темы.


Домашнее задание .         Упр. 45 ( выполнить задания ).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс