14 .09.2022 год урок по литературе 11-Б класс

 Здравствуйте, ребята! Мы начинаем знакомиться с творчеством очень талантливого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Однако, в русскую литературу он пришёл и как поэт.Вот и начнем знакомство с его поэзии.

                                            Четырнадцатое сентября

                                                Классная работа

Тема.                                        Лирика И.А.Бунина

                 Особенности художественного мира и поэтического языка    

                  Стихотворения "Вечер", "Сумерки", "Слово", "Седое небо надо мной"," Христос воскрес                    опять с зарёю".

  

Творчество И.А.Бунина принадлежит художественной литературе "серебряного века", а мировоззрение его в полной мере отразило конфликт между потребностями времени и заветами предыдущих поколений.

Бунин не делил свои произведения на книги стихов и книги рассказов, а публиковал лирику и прозу в общих сборниках.Это было новым для того времени.

"Прежде всего я не признаю деления художественной литературы на стихи и прозу.Такой взгляд мне кажется устарелым. Поэтический элемент стихийно присущ произведениям изящной словесности одинаково как в стихотворной, так и в прозаической форме...Мне думается, я буду прав, если скажу, что поэтический язык должен приближаться к простоте и естественности разговорной речи, а прозаическому слогу должна быть усвоена музыкальность и гибкость стиха"говорил Бунинв 1912 году в интервью корреспонденту " Московской газеты". 

А.Твардовский отмечал, что стихотворения Бунина" более наглядно , чем его проза, несут на себе отпечаток традиционной классической формы".

Одна из основных тем лирики И.А.Бунина - тема природы как вечной основы бытия. Поэта влечёт прежде всего изменчивость и беспредельность природного мира, его вечное движение.В бунинских картинах природы всегда присутствуют дали земли ( дороги степи, леса ), просторы звёздного , солнечного неба.Всё это создаёт атмосферу вековечности бытия, где, по мысли писателя, "ничего не гибнет - только видоизменяется".

2. Задания 

1) Прочитайте стихотворения "Вечер", "Сумерки", "Слово", "Седое небо надо мной","Нет солнца, но светлы пруды","Затрепетали звёзды в небе".

 _Какие чувства вызывают у вас эти стихотворения ?

_Определите тему.

_ Как вы думаете, почему многие стихотворения Бунина исследователи его творчества называют    "пейзажными зарисовками"?

_Какие художественные средства использует поэт, изображая чувсва, переживания своего     лирического героя ?

2) Работа над стихотворением И.А.Бунина "Последний шмель"

      -Найдите в Интернете и прочитайте стихотворение.

      Вопросы на восприятие:

Какое настроение создаёт это стихотворение?

Какие слова, выражения создают это грустное настроение ?

Производит ли стихотворение тягостное настроение?

Какие согласные и гласные звуки чаще других встречаются в тексте ? С какой целью автор прибегает к такой организации поэтического текста ?

Такое звучание шипящих, свистящих и сонорной создаёт " звуковую картину", которая вызывает ассоциацию с полётом шмеля.

Какими средствами создаётся особая , "летящая" мелодия стихотворения?

В стихотворении "Последний шмель" нашли выражение основные творческие принципы Бунина. Картина, созданная поэтом,запечатлевает один краткий, случайный момент бытия, в котором улавливается интуитивно отражение вечных процессов жизни.

Тщательный отбор лексических средств,особая организация поэтического текста создаёт яркий и запоминающийся образ осеннего дня.

Внутренний мир лирического героя слит с миром природы и одновременно противопоставлен ему. Слит в своей причастности к жизни и красоте, и противопоставлен в осознании их скоротечности.

Оставаясь всегда самобытным, Бунин глубоко воспринял традиции русской классической литературы.Его поэтические образы апеллируют к чувствам, интуиции, помогают увидеть за простыми явлениями красоту мира, осознать ценность вечно изменчивой жизни.

3) Выполните письменно анализ стихотворения.

4) Работа с учебником ,с.59-60 , прочитать статью " Бунин - поэт"



Задание домой.      1. Сделать выписки из материала урока.

                                 2. Знать текст рассказа И.А.Бунина "Антоновские яблоки"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс