19.09.2022 г. урок по литературе 7-А класс
Здравствуйте, ребята! Начинаем путешествие в мир творчества Пушкина. И сегодня остановимся на его поэме "Медный всадник", в которой мастерски поэт изобразил полтавскую битву.
Девятнадцатое сентября
Классная работа
Тема. Мастерство А.С. Пушкина в изображении полтавской битвы
Поэма "Медный всадник". Образ Петербурга в поэме
1. История создания поэмы.
Последняя поэма Пушкина, написанная в Болдине в октябре 1833 года - художественный итог его размышлений о личности Петра I, о "петербургском" периоде русской истории.
В поэме встретились две темы: тема Петра, "строителя чудотворного" и тема простого "маленького" человека, "ничтожного героя", волновавшая поэта с конца 1820-х годов. Повествование трагической судьбе заурядного жителя Петербурга, пострадавшего во время наводнения, стало сюжетной основой для историко-философских обобщений, связанных с ролью Петра в новейшей истории России, с судьбой его детища - Петербурга.
"Медный всаднике" - одно из самых совершенных произведений Пушкина. В короткой поэме (менее 500 стихов) соединились история с современностью, частная жизнь героя с жизнью исторической, реальность с мифом. Это своего рода "памятник нерукотворный" Петру, Петербургу, "петербургскому" периоду русской истории.
2. Выразительное чтение отрывка из поэмы "Медный всадник" с.98-100
3. Работа над рубриками "Учимся читать выразительно" с.97, (вопросы 1,2)
"Размышляем о прочитанном" с.100 (вопросы 1-3)
4.Работа над иллюстрацией "Медный всадник. Памятник Петру I в Санкт-Петербурге", с.101.
Домашнее задание. Выучить отрывок наизусть "Медный всадник" третья строфа.
Комментарии
Отправить комментарий