10 октября 2022 год урок литературы 7 - А класс

     Здравствуйте, ребята! Начинаем урок литературы. На этом уроке мы попробуем составить цитатную характеристику главного героя повести А.С. Пушкина " Станционный смотритель".

Вы обязательно должны прочитать повесть, ведь там всего 11 страниц  ! Особенно отметить эпизоды, в которых рассказывается о Самсоне Вырине. На следующем уроке мы будем писать контрольное сочинение о Самсоне Вырине. Вам нужно будет подобрать материал о нём , цитаты.

                                                     Десятое октября

                                                     Классная работа

Тема.                                          Развитие речи № 1

                    Характеристика станционного смотрителя Самсона Вырина.

            Составление цитатной характеристики героя литературного произведения.

1. Характеристика станционного смотрителя Самсона Вырина

    Образ и характеристика Самсона Вырина из повести Пушкина «Станционный смотритель» является ключевым. Самсон всю жизнь прожил ради единственной дочери, которая сбежала с проезжим офицером, лишив отца веры в будущее, что привело к трагедии.

    Самсон Вырин – отец Дуни. Работает станционным смотрителем на почтовой станции. Главный персонаж повести.

Образ главного героя.

    Самсон Вырин вдовец. Он один воспитывает дочь Дуню. Девочка для него свет в оконце и единственная радость в жизни. "А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь: уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти…"

    Проживают они в маленьком селе Н, в самой глубинке России. Самсон бывший военный. В настоящее время служит станционным смотрителем на одной из почтовых станций. Теперь его рабочая деятельность заключается в заполнении данных о проезжающих через станцию, обеспечении их всем необходимым, замене уставших с дороги лошадей. Работа тяжёлая и неблагодарная. Смотрителям приходилось терпеть всё: жалобы, оскорбления, упреки. Их постоянно унижали, незаслуженно обвиняя во всех бедах, и это вместо благодарности за заботу и кров.

    Возраст Самсона определен автором, как мужчина средних лет, около 50. Несмотря на далеко не юный возраст, он пребывал в прекрасной физической форме. "Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого…"

Характеристика Самсона Вырина

По характеру Самсон спокойный, мирный и тихий человек. Никогда не огрызался. Наоборот, всегда подбадривал уставших собеседников, рассказывая им истории и застольные байки.

    Добрый, доверчивый человек. Офицер Минский, войдя к старику в доверие и притворившись больным, занял его кровать, а потом увёз его дочь. Самсону понравился парень. Он никак не ожидал от него такой подлости. Привыкший верить всем подряд, он так и не научился отличать плохих людей от хороших.

    Открытый, общительный. Любит детей. Он с любым человеком мог найти общий язык и тему для разговора. Каждый гость в его доме с первых минут чувствовал себя своим. С первой минуты общения создавалось ощущение, как будто они век знакомы.

    Любитель выпить. Вырин никогда не отказывался от алкогольных напитков, когда ему предлагали. Так он мог хоть немного отвлечься и расслабиться после тяжелого трудового дня. Помимо этого спиртное развязывало мужчине язык. Он начинал делиться самым сокровенным, о чем никогда не рассказал бы будучи в трезвом состоянии.

    В самом начале повести Вырин предстает бодрым мужчиной. В его доме чистота и порядок. Всё благодаря Дуне. Только в ее обществе он по-настоящему счастлив. Стоило дочери покинуть родительский дом, сбежав с гусаром, Самсон постарел на глазах. Сначала он бросается на поиски дочери, следы которой приводят его в Петербург. Но выставленный за порог Минским, униженный его податью, он возвращается на станцию ни с чем. С Дуней ему так и не удалось толком увидеться. 

    Горе резко изменило его. Он стал похож на опустившегося человека. Одиночество и тоска по дочери сделали своё дело. Вырин спивается и умирает. Переживание и боль за своего ребенка согнули его. Он потерял цель в жизни.

    Образ Самсона Вырина - это образ «маленького человека», в котором можно увидеть такие качества, как доброта, любовь и честность.



2. Работа с цитатами из повести А.С.Пушкина " Станционный смотритель"( для сочинения )

        1) Вырин был вдовцом, работал станционным смотрителем и являлся, по словам Александра Сергеевича, «сущим мучеником четырнадцатого класса», потому что путники постоянно бранили его за то, в чем он не виноват: «Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него, как на врага».

        Смотритель Вырин был вдовцом: «Дочка-с» отвечал он с видом довольного самолюбия; «да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать».

        2)Единственной его радостью была  дочь Дуня, о которой он всегда упоминал с лаской: «А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь; уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти…». Видно, что он невероятно любил ее: «…и не сказав никому ни слова о своем намерении, пешком отправился за своею дочерью».

        Смотритель также был добродушным, ведь он старался действительно помогать путникам, а когда ротмистр вызвался подвезти Дуню до церкви, Вырин не подумал о нем ничего плохого: «Чего же ты боишься? — сказал ей отец, — ведь его высокоблагородие не волк и тебя не съест: прокатись-ка до церкви». Также доброта Вырина показывается, когда ротмистр слег больной: «Как быть! смотритель уступил ему свою кровать».

        Самсон Вырин следил за убранством своего жилища: «…а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель».

        Главный герой повести писал о нем: «Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зеленый сюртук с тремя медалями на полинялых лентах».

        Самсон относился хорошо ко всех, в том числе и  к деревенским мальчикам: «Как не знать! Он выучил меня дудочки вырезывать. Бывало (царство ему небесное!) идет из кабака, а мы-то за ним: „Дедушка, дедушка! орешков!“ — а он нас орешками и наделяет. Все бывало с нами возится».

        Смотритель ради действительно важных вещей был очень упрямым: «Минский взглянул на него быстро, вспыхнул, взял его за руку, повел в кабинет и запер за собою дверь. «Ваше высокоблагородие!» продолжал старик». Также он верующий: «В этот самый день, вечером, шел он по Литейной, отслужив молебен у Всех Скорбящих».

        Он очень чувственный. Его судьба тяжела: «Таков был рассказ приятеля моего, старого смотрителя, рассказ неоднократно прерываемый слезами, которые живописно отирал он своею полою, как усердный Терентьич в прекрасной балладе Дмитриева».

        Рассказчик, как и все деревенские люди и проезжие, хорошо вспоминали о Самсоне: «…рассказ приятеля моего, старого смотрителя…

2 вариант

        Точного описания внешности нет. Известно только, что « человек лет пятидесяти свежего и бодрого. » Самсон Вырин — это, по сути, относится к тематике  "маленького человека". Невзрачный, уступчивый, готовый отдать самого себя , ничего при этом не требуя взамен. Хотя для своей дочери Дуни, для её благосостояния и достойной жизни, как любящий отец, готов пойти на многое. Однако, когда Дуня сбежала с офицером ,ничего не сказав отцу, это оставило свой болезненный отпечаток.

        Самсон Вырин очень добрый, чуткий, простодушный человек. Он не способен на какую-то подлость или клевету. Для своей профессии Самсон слишком честный и не тщеславный. Живут они с дочерью бедно, по- простецки. Он открытий, моментами робкий человек.

        «Старик не снёс своего несчастья».Когда Дуня сбежала из дома с офицером, Вырин не смог перенести такого предательства. 3 года девушка ничего не давала о себе знать, и это окончательно подкосило смотрителя. Быть может, если бы она написала хотя бы строчку, то бедный отец не спился с горя и не покинул таким образом этот грешный мир.

        Таким образом, Самсон Вырин — это "маленький человек" ,для которого нужен был смысл жизни. Жить ради кого-то — это его предназначение. Когда у тебя есть опора, смысл жизни, уверенность в завтрашнем дне или просто осознание,что ты не один в этом страшном мире,это даёт возможность жить дальше. Но, к сожалению, у Вырина такой возможности не было. Возможно, у Дуни была возможность спасти отца, познакомить его с внуками ,и тогда бы всё пошло по иному сценарию, ведь Вырин давно простил свою дочь.

     

Ребята! Я подобрала материал к образу Самсона Вырина и цитаты. Вы дома тоже отмечали цитаты и абзацы, которые характеризуют Самсона Вырина.

Этот материал  поможет вам подготовиться к следующему уроку  - написанию сочинения по повести.


Тема сочинения такова : Образ Самсона Вырина в повести А.С. Пушкина " Станционный смотритель "


Дом. задание.         Написать  сочинение по повести на двойных листочках.
Титульный лист :                 Контрольное сочинение
                                         по литературе
                                          ученика  7 - А класса
                                          Перевальской гимназии № 1
                                           Ф.И. в Р.п.
                            
      К сочинению подберите план. Ядам вам примерный: 
                                            План
1. Самсон Вырин - главный герой повести.
2. Должность станционного смотрителя - " настоящая каторга "
3. Самсон Вырин - добросовестный работник и любящий отец
4. В Петербург за дочерью                        
5.Короткая встреча с гусаром Минским
6." Сущий мученик четырнадцатого класса"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс