11 октября 2022 год урок русского языка 7 -А класс

     Здравствуйте, ребята! Сегодня мы попробуем с вами разобраться, как создаётся текст публицистического стиля и пройдём эту работу пошагово. 

Одиннадцатое октября

Классная работа         

Тема.                            Развитие речи

             Создание текста публицистического стиля: этапы обучения

Ребята !Способность составить грамотное речевое высказывание, как письменное, так и устное, является важнейшим коммуникативным умением и формируется эта способность, прежде всего, на уроках развития речи. 

Сегодня мы  познакомимся с особенностями публицистического стиля и созданием собственных текстов этой стилевой принадлежности. ….

На уроке научимся умению видеть особенности этого стиля речи, умению отличать публицистику от текстов других стилей.
 Особое внимание следует уделить анализу образца публицистического стиля, которыми, несомненно, можно считать тексты Д.С.Лихачева. Обучение созданию публицистического текста невозможно без теоретических знаний о языковых средствах, характерных для этого стиля речи. Овладеть ими и увидеть на примере, какие особенности речи использовал автор, помогут справочные материалы.
1.Рассмотрим эти особенности. 

1. Экспрессивные выражения - эмоционально окрашенные слова и словосочетания, которые помогают передать отношение говорящего или пишущего к предмету речи.

(С отчаянием смотрим мы, как уничтожаются леса, загрязняются реки, гибнет природа.)

2. Инверсия – стилистический прием, перестановка слов или словосочетаний, нарушающая обычный порядок построения выражения. (Белеет парус одинокий в тумане моря голубом.)

3. Параллельный способ связи предложений в тексте - соподчинение второго, третьего и т. п. предложений первому. Первое предложение содержит тему, дает общий план картины, а все остальные связаны с ним по смыслу и грамматически. Они детализируют общую картину, конкретизируют тему текста.

4. Расчленение предложений (парцелляция) - стилистический прием, заключающийся в разделении одной синтаксической конструкции на части для расстановки в ней акцентов, деление на мелкие интонационные и смысловые единицы. (Он тоже пошел в магазин. Следом. Купить молока .)

2. Работа по вопросам .

1) Что такое публицистический стиль ?

2) Каковы его характерные признаки ?

3) Как овладеть публицистическим стилем речи ?

4) Где его можно использовать ?

5) Как создать текст публицистического стиля ?

               Ребята, давайте ответим с вами на вопрос :

- Каким требованиям должен отвечать текст, предназначенный воздействовать на публику ? 

3. Запишем в тетради .

Требования к публицистическому тексту :

Информативность, воздействие на слушателя(должно быть интересно читать), убедительность, актуальность, эмоциональность .

  4. Работа с текстом Д.С.Лихачева «О хороших манерах»:

О хороших манерах
    Есть много книг о « хороших манерах ». Эти книги объясняют, как держать себя в обществе, в гостях и дома, со старшими и младшими, как говорить и как одеваться. Но люди обычно мало черпают из этих книг. Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры.
Что же лежит в основе руководства для приобретения хороших манер?
В основе всех хороших манер лежит одна забота - о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо.
Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. Поэтому не надо чавкать, звонко класть вилку в тарелку, громко говорить за обедом. не надо говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол-  опять-таки, чтобы не мешать соседу. быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим: на вас не должно быть противно смотреть.
Как видите, в так называемых хороших манерах есть глубокий смысл. И воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в них - бережное отношение к людям, к природе.

Прочитайте статью. Ответьте на вопросы:
    -  Какова тема статьи ?
    -  Какова авторская позиция ( идея ) ?    
    - Какова характерная особенность публицистики ? 
        1) это открыто выраженная позиция ;
        2) аргументы ( доказательства , примеры );
        3) языковые средства, которые использует автор .

     Дмитрий Сергеевич Лихачёв - автор многих статей данного стиля. Их заглавия открыто говорят об их содержании. Запишем названия некоторых, которые помогут вам определиться с выбором сочинения.

      Д.С. Лихачёв - автор многих статей публицистического стиля : " В чём смысл жизни ", " О воспитанности", " Любите читать ", " Учитесь учиться ", " Опамяти ", " О русской природе "

        Д.С.Лихачеву, пережившему блокаду, посвятившему всю жизнь русской культуре, конечно, было что сказать потомкам.

- А вам нужно уметь выражать свою позицию, обладать навыками владения публицистическим стилем?

- Почему? (Уметь высказать свою точку зрения, уметь убедить слушателей в ее правильности важно в любом возрасте).

 - Подумайте, с чем вам хотелось бы обратиться к публике, к ребятам из класса, например, какие темы их волнуют. (Темы могут быть разнообразными: связанными с экологией, защитой животных, трудностями в общении со сверстниками, с конфликтными ситуациями с родителями и учителями, о судьбе России в современном мире, о патриотизме)

 - Определите собственную тему или используйте заголовки из названия статей Д.С.Лихачёва. 

 По типу речи ваше будущее сочинение будет представлять собой рассуждение, и в рабочие материалы нужно включить авторскую позицию ( тезис ), аргументы, рабочее название.

Дом. задание                  Напишите небольшое сочинение - статью, пользуясь                               рекомендациями.Но свою первую статью напишите в ЧЕРНОВИКИ !!! В                        тетрадь писать не нужно ! 

               Черновики вложите в тетради, я их буду проверять.

                                           


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс