07 ноября 2022 год урок по литературе 7 - А класс
. Здравствуйте, ребята ! Начинаем урок литературы. Но прежде мне хотелось бы вам напомнить, что на уроках литературы нужно работать . Не только читать , но и записывать сообщения, делать выписки, выполнять задания. В классной работе записываем не только дату проведения урока и вид классной работы, но и тему, и кратко излагаем то , о чём я пишу.
Домашние задания выполнять обязательно и в срок. Контрольные работы выполнять нужно на листочках согласно требованиям к выполнению контрольных заданий !
Стихотворения нужно учить наизусть и сдавать вовремя !!!
Тетрадь по литературе вести обязательно, записывать все темы, когда уроки. Это понедельник и среда. По средам уроки онлайн, на которых я буду спрашивать домашние задания.
Просто так я не поставлю даже "3". В 1 четверти, кто не сдаст задолженность, получит "2".
Задолженность можно будет пересдать до 11 ноября !
Заведите тетради ( только в линию , 60 листов ) , подпишите и всё выполняйте !
Долги : стихотворения А.С. Пушкина и М.Ю.Лермонтова ; рассказы о поэтах;сочинение по повести А.С. Пушкина " Станционный смотритель". Тема . Самсон Вырин - главный герой повести" ( по плану, который я давала ; объём сочинения " - 2 - 2,5 страницы).
Сдайте контрольные работы по литературе : Голубенко Н., Копан П., Мазка Е., Мирошниченко Н. !
Седьмое ноября
Классная работа
Тема. Николай Васильевич Гоголь
1809 г. - 1852 г.
1. Страницы биографии писателя.
2. Историческая основа повести Н.В. Гоголя " Тарас Бульба "
3. Патриотический пафос.
4. Семейство Тараса Бульбы.
_1. Н.В. Гоголь - один из ключевых фигур в литературном процессе первой половины ХIХ века, неповторимая индивидуальность.
Человеческий и творческий облик Гоголя очень сложен , поэтому вот уже на протяжении полутора столетий не утихают споры о фенОмене Гоголя, загадке его искусства, тайне его личности, о направлении и смысле духовного и художественного развития.
Гоголь, его творчество и судьба , его вера и идеалы - отнюдь не экспонаты из " исторического музея" русской литературы. Творчество Гоголя, воодушевлённого жаждой познания России и русского человека , - живое явление современности.Оно и сейчас вызывает столкновение мнений, споры, имеющие общественное и нравственное значение. Загадку личности Гоголя каждый прикасающийся к нему - " заколдованному месту " русской литературы - может постигнуть , только оставшись наедине с писателем, не просто прочитав, но и пережив его книги.
_2.Просмотрите видеоурок " Гоголь Н.В..Биография писателя " по ссылке : https://yandex.ru/video/preview/3524205959388717181
_3. Прочитайте статью " Николай Васильевич Гоголь" , с.167-168.
_4. Рассказ об исторической основе повести Н.В.Гоголя " Тарас Бульба ".
Вы, ребята. прочитали летом повесть" Тарас Бульба", но это было лишь началом знакомства с произведением и его знаменитым героем.
В повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» отражены основные события XVI века: на Украине в то время крупными землевладельцами стали польские шляхтичи — «паны», которые вводили в своих угодьях польские законы и насаждали «свою веру» — католицизм. Основная масса населения Украины исповедовала православие и не желала переходить в католичество: вероотступничество всегда считалось у русского народа страшным грехом. К тому же приход на украинские земли польских панов сопровождался ухудшением жизни народа: у крестьян отнимались лучшие земельные участки, испокон веков принадлежавшие их семьям, многих просто сгоняли с их земли или переселяли на малопригодные для земледелия, неплодородные земли. Для свободных крестьян вводились большие налоги с целью заставить их продать свою землю крупному землевладельцу. Началась «тихая» экспансия чужой территории: все украинское, все национальное подвергалось преследованию, насаждались язык, быт и нравы польского народа. Некоторые украинские помещики перенимали обычаи и образ жизни поляков, но народ сопротивлялся отчаянно, как мог противостоял полонизации (Польша на латыни звучит как Полония) и, по возможности, вел против новых хозяев и новой веры открытую борьбу.
Чтобы хоть как-то «перетянуть» на свою сторону украинский народ, польские и украинские помещики под руководством Римско-католической церкви придумали «унию» — «договор» между православными и католиками, по сути новый вариант христианской религии — униатство. Многие церковные обряды в униатстве внешне напоминали обрядовую сторону православия, но на самом деле униатство было и остается ответвлением от Римско-католической церкви с ее догматами и представлениями о том, как должен жить христианин. Против посягательства на веру и нравственные устои своего народа и выступали украинцы в XVI—XVII веках, против этого же ведет борьбу с «проклятыми панами», «ляхами» вымышленный герой Тарас Бульба.
В повести Н. В. Гоголя описывается Запорожская Сечь — реальный исторический объект, возникший на Украине в Средние века: часто крестьяне западных и срединных областей Украины, спасаясь от польского гнета, уходили на восток, многие селились в низовьях Днепра. Здесь, у Днепровских порогов, на острове Хортица, возник большой укрепленный лагерь казаков и беглых крестьян из Великороссии. (После постройки Днепрогэса в 1940-е годы остров Хортица, как и часть порогов, ушел под воду.) Их стали называть запорожскими казаками.
Запорожские казаки обычно окружали свои лагеря засеками — заборами из срубленных деревьев, заостренных кверху. От украинского слова сечь, (по-русски — засека) самый большой лагерь на Хортице и получил свое название — Запорожская Сечь. Запорожцы — название условное, так как постоянного населения в Запорожской Сечи не было: как правило, по весне собиралась основная масса казаков в Сечи, объединялась в курени — своего рода отряд, живший в одном шалаше (курень — шалаш), избирала своего куренного атамана. Для лучшего управления таким сборным населением курени объединялись в станы, или коши, которые возглавляли кошевые атаманы.
Все дела Сечи решались на общем собрании — раде. Многие запорожцы занимались скотоводством, охотой или различными ремеслами, реже — земледелием. Чаще они уходили в дальние походы в Польшу или Крым, в турецкие города или татарские поселения на Черноморском побережье. Идеализировать запорожцев не стоит: походы их были грабительскими, в духе Средневековья. Однако к концу XVI века гнет Польши стал невыносим для населения всей Украины, поэтому запорожские казаки, беглые крестьяне и население порабощенных областей активно выступили против экспансии поляков: нападали на польские земли, жгли посевы и города, прогоняли польских землевладельцев и «ставили на их место» своих помещиков.
Так длилось почти сто лет. Во второй половине XVII столетия Украина добровольно присоединилась к Московскому государству (1654 год). Теперь сильное православное государство защищало интересы своих граждан, большинство из которых были украинцами — родственным русскому народом.
_5.Знакомство с героями повести.
Прочитайте I - II глАвы повести , с. 170 - 188.
_6. Словарная работа . При чтении , ребята, смотрите объяснение незнакомых слов, бытовых реалий описываемой эпохи . ( они даны по текстом ).
_7.Давайте подумаем над вопросами :
_ Что вы можете рассказать о семействе Тараса Бульбы ? Используйте подготовленные вами цитаты, составьте небольшой рассказ ( устно ) .
_ Есть ли сходство между Тарасом Бульбой и героями былин ?
_ В чём оно проявляется? В чём вы видите различие ?
_ Найдите и отметьте в тексте фрагменты ( сделайте закладки ), где Тарас и другие запорожцы рисуются как былинные богатыри, где подчёркивается их историческая принадлежность своему времени и месту.
_ Почему характеристика Тараса дана на фоне образа " бедной старушки" ?
_ Какие качества героя подчёркивает автор ?
_Почему в описании Тараса Бульбы автор столь подробно рассказывает о причинах, породивших такую натуру ?
Домашнее задание. 1. Написать страницы биографии Гоголя , используя материал видеоурока " Гоголь Н.В. Биография писателя ".
2. Прочитать 2 главы повести. с. 170 - 188, отметить фрагменты, рассказывающие о семействе Тараса Бульбы.
Посмотрите фильм по повести " Тарас Бульба " по ссылке :https://www.ivi.ru/watch/2494
Комментарии
Отправить комментарий