18.11.2022 г. урок литературы 11-Б класс
Здравствуйте, ребята. Продолжаем знакомство с творчеством поэтов Серебряного века.
Восемнадцатое ноября
Классная работа
Тема. Николай Степанович Гумилёв
(1886-1921)
Мир образов Николая Гумилёва
1. Герой - маска в ранней поэзии Гумилёва.
2. "Муза дальних странствий" как поэтическая эмблема гумилёвского неоромантизма.
3. Экзотический колорит "лирического эпоса" Н.С. Гумилёва.
4. Стихотворения: "Слово", "Жираф", "Кенгуру", "Заблудившийся трамвай", "Шестое чувство" (наизусть одно по выбору).
Гумилёв родился и провёл детство в Кронштадте, учился в Тифлисе и в Царском Селе в гимназии, где директором был И. Анненский.
Слушал лекции в Париже, путешествовал по странам Африки.
В 1910 женился на Анне Горенко (Ахматовой).
Уйдя в 1914 г. добровольцем на фронт получил 2 Георгиевских креста за храбрость. Восторженное воспевание опасности, борьбы и "края бездны" стало неизменным свойством моэзии Гумилёва. Волевая целеустремлённость натуры сказалась и в неустанной работе над стихом.
Уже в первых сборниках "Путь конквистадоров" (1905); "Романтические цветы" (1908), "Жемчуга" (1910) видны черты поэтического мира поэта, подчеркнута отчуждённость от пошлой современности, влечение к романтической экзотике, ярким краскам, напряженный и звучный стих.
Гумилёв вместе с Городецким стал основателем акмеизма, провозгласил "самоценность" явлений жизни, культ искусства как мастерства.
Революционные события в России застали Гумилёва во Франции, в русском экспедиционном корпусе. Оттуда он переезжает в Англию, в Лондон, где работает над повестью "Весёлые братья".
В 1918 году через Скандинавию в Петроград вернулся Гумилёв и энергично включился в тогдашнюю бурную литературную жизнь. Поэт печатает новую поэму - "Мик" - на африканскую тему, повторно издаёт ранние сборники стихов, увлеченно работает в издательстве "Всемирная литература".
1918-1921 гг. были необычайно плодотворными в творческом отношении. Гумилёв много переводит, выступает на вечерах с чтением своих стихов, теоретически осмысляет практику акмиизма, издаёт в Севастополе сборник "Шатёр", создает "Поэму Начала".
Поэт готовит к печати новый сборник стихов - "Огненный столп" - напечатан в августе 1921 г., уже после смерти автора. В него вошли произведения, созданные в течение последних 3-х лет жизни поэта, преимущественно философского характера.
Среди лучших стихотворений новой книги - "Заблудившийся трамвай" - самое знаменитое и одновременно самое сложное и загадочное произведение.
2. Прочитайте стихотворение.
Анализ стихотворения "Заблудившийся трамвай".
В стихотворении можно выделить три основных плана.
Первый из них - рассказ о реальном трамвае, который проделывает свой необычный путь. Безостановочно мчатся вагоны по рельсам. реальность сменяется фантастикой. Необычно уже то, что трамвай заблудился.
Символика этого "блуждания" проясняется когда мы постигаем второй план стихотворения.
Второй план - это поэтическая исповедь лирического героя о самом себе. Жизнь его во многом совпадает с биографией автора. И лирический герой, и автор пророчат свою близкую смерть.
Оба намеченных плана сближаются. В своих духовных исканиях и в своей семейной жизни поэт заблудился так же, как и его трамвай, на подножку которого он вскакивает.
Третий план - носит философско-обобщенный характер. Жизнь предстаёт то в буднях, то в праздничном сиянии, то она выглядит прекрасной, то безобразной, то идёт по прямым рельсам, то вращается по кругу и возвращается к своей исходной точке.
В эту жизнь важным достоянием входит культурное прошлое.
Все три плана этого поэтического шедевра удивительно переплетены в единое целое делая его исключительно богатым по содержанию, напряжённым по мысли и художественно совершенным по форме.
После гибели поэта вышел его лирический сборник "К синей звезде" (1923), кнага Гумилёвской прозы "Тень от пальмы" (1922), а много позже - собрания его стихотворений, пьес и рассказов, книги о нём и его творчестве.
Гумилёв внес огромный вклад в развитие русской поэзии. Его традиции продолжили Э. Багрицкий, В. Рождественский, В. Саянов, А. Дементьев.
По словам Дудина Гумилёв необыкновенно "расширил наш мир познания неизведанного".
Домашнее задание. Выучить одно стихотворение. Подготовить сообщение по биографии А.А. Ахматовой.
Комментарии
Отправить комментарий