21 ноября 2022 год урок русского языка 11 - Б класс
Здравствуйте, ребята ! Начинаем урок русского языка, на котором познакомимся или вспомним , что такое приложение и как оно обособляется на письме.
Двадцать первое ноября
Классная работа
Тема. Приложение и их обособление
1. Словарная работа.
1). Терминологический диктант
-Какой термин соответствует следующему определению:1) Это второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы какой? Чей? и обозначающий признак предмета.
2) Это второстепенный член предложения, выраженный существительным, но отвечающий на вопросы какой? какая?
3) Это второстепенный член предложения, обозначающий место, время, причину, цель и другие, и отвечающий на вопросы где? Куда? Когда? Зачем? Откуда?
4)Это второстепенный член предложения, имеющий дополнительное значение , отвечает на вопросы косвенных падежей.
- Что характерно с точки зрения синтаксиса для этих второстепенных членов?
В.И.Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка, родился в семье врача, датчанина по происхождению.
2. Повторение сведений о приложении.
- Что такое приложение? Расскажите об обособлении приложений.
- Какие особенности обособления приложений вам известны?
- Как отличить приложение от определения и от именной части составного сказуемого?
3. Работа с таблицей. Рассмотрите таблицу и сделайте вывод, когда обособляются, а когда не обособляются приложения. ( Устно )
Таблица «Знаки препинания при обособленных приложениях »
Обособляются | Не обособляются |
1.Приложения, которые относятся к личному местоимению.Человек дела, он всегда дорожил времен | Приложения с союзом как, если имеют значение «в качестве». Богат, хорош собою Ленский везде был принят как жених. |
2. Распространённые приложения, стоящие после определяемого слова. Отец Куприна, обнищавший дворянин, был мелким уездным письмоводителем. | Приложения, стоящие перед определяемым словом |
3. Согласованные приложения, стоящие после определяемого существительного собственного. Тут был и капитан, и поручик, и Онисим Михайлович, фельдфебель. | |
4. Приложения с союзом как, если имеют оттенок причинности. Её, как южанку, страшно пугали полярные холода Якутской области. | |
. Приложения, присоединяющиеся словами по прозвищу, по имени, по фамилии и пр. Собачка эта, по кличке Чибис, была прелюбопытнейшим созданием. | |
Обособленные приложения могут выделяться при помощи тире, если они отделяются от определяемого слова длительной паузой, например: Пришёл ноябрь – месяц крепких заморозков. |
4. Упражнения.
1. Спишите, вставляя, где нужно, пропущенные буквы. Графически обозначьте обособленные приложения, выделяя их соответствующими знаками препинания (запятыми и тире).
- Мелкий дождь, предвес..ник осени, кропит землю.
- А.С.Пушкин, великий русский поэт, родился в Москве.
- Санкт-Петербург, северная ст.лица нашей страны, ра..положен на берегах Невы.
- Я, ваш стари..ый сват и кум, пр..шёл мирит..ся к вам.
Обратите внимание, что в данных предложениях обособленные приложения выделяются при помощи запятых. Какими знаками препинания можно выделить приложение?
2. В каких предложениях приложение присоединяется к определяемому слову с помощью дефиса? А в каких предложениях приложение присоединяется к определяемому слову с помощью дефиса? Спишите предложения и поставьте знаки препинания:
- Мальчик пастух заиграл на жалейке.
- Это был худенький юноша выдумщик и спорщик.
- Течёт Волга река почти через всю страну.
- Пел свою нехитрую песню медный самовар инвалид.
- Этим летом я поехал в Тарусу тихий городок на Оке.
- На собрании присутствовал почётный гость знатный купец Прохор.
- Остров затянулся туманом серой неподвижной мглой.
Спишите, выделите орфограммы, графически выделите обособленные и необособленные определения.
Стояла безлунная звездная ночь ранней южной осени. Прекрасна и таинственна была эта ночь. Не (большая) затене…ая рощей река чуть (чуть) светлела и бесшумно катились ее прохладные чистые не (встречающие) пр…град воды. Едва заметно шевелился низкорослый густой кустарник подступавший здесь к самому берегу.
1. Первая выставка передвижников (1) открывшаяся в 1871 году (2) убедительно продемонстрировала существование в живописи (3) складывавшегося на протяжении 60-х годов (4) нового направления.
2. Туча (1) нависшая (2) над высокими вершинами тополей (3) уже сыпала (4) моросящим дождиком.
3. Горная река (1) сжатая с обеих сторон неприступными стенами леса (2) пенилась (3) вздымая валы (4) и стремительно скользила вдаль.
Комментарии
Отправить комментарий