23.11.2022 г. урок по литературе 11-Б класс
Здравствуйте, ребята! Продолжаем знакомство с творчеством поэтов Серебряного века.
Двадцать третье ноября
Классная работа
Тема. Анна Андреевна Ахматова
(1889-1966)
1. Психологическая глубина и яркость любовной лирики Ахматовой.
2. Тема творчества и размышления о месте художника "большой" истории.
3. Стихотворения "Песня последней встречи", "Мне ни к чему одические оды" (наизусть), "Сжала руки под тёмной вуалью...", "Я научилась просто, мудро жить...", "Молитва", "Когда в тоске самоубийства...", "Высокомерьем дух твой помрачён...", "Мужество", "Родная земля" (наизусть).
I
А.А. Ахматова (Горенко) прожила долгую поэтическую жизнь и в поздние годы не любила, когда предпочтения отдавалось её ранней лирике. Но в рамках этого урока мы будем говорить именно о раннем творчестве Ахматовой. Это был необыкновенно талантливый, красивый, величественный, цельный и скромный человек.
Родилась под Одессой. Годовалым ребёнком была переведена на север - в Царское Село. Там она прожила до 16 лет. Её первое воспоминания - царскосельские, которые вошли, впоследствии, в "Царскосельскую оду". Каждое лето проводила под Севастополем и там подружилась с морем. Сильное впечатление этих лет - древний Херсонес.
Читать Ахматова училась по азбуке Л.Н.Толстого. В 5 лет слушая, как учительница занимается со старшими детьми, она научилась говорить по-французски.
Первое стихотворение написала в 11 лет.
Училась в Царскосельской женской гимназии, на Высших историко-литературных курсах в Петербурге.
В 1910 г. начался кризис символизма, и начинающие поэты уже не примыкали к этому течению. Одни шли в футуризм, другие - в акмеизм, куда пошла и Ахматова.
1912 г. - первый сборник стихов "Вечер" (300 экз.).
1914 г. - вторая книга "Четки".
1917 г. - сборник стихотворений "Белая стая"
После Октябрьской революции работала в библиотеке "Агрономического института". Выходят новые сборники: 1921 г. - "Подорожник", 1922 г. - книга "Anno Domini".
С середины 20-х годов новые стихи Ахматовой почти перестали печатать, а старые - перепечатывались.
В послевоенные годы много переводила. В 1962 г. закончила "Поэму без героя", которую писала 22 года.
Всю жизнь Анна Ахматова не переставала писать стихи. Как писала она: "Для меня в них - связь со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных".
Славу Ахматовой принесли уже первые сборники стихов. Лирика молодой Ахматовой получила признание на "башне" Вячеслава Иванова. В предисловии к первому лирическому сборнику Кузмин писал о её способности "понимать и любить вещи... в их непонятной связи с переживаемыми минутами", причём "вещи" высвечены с точностью и обостренностью "предсмертного" видения. Из первой тетради 1909 г. в одном из стихотворений ничего не сказано о душевном состоянии, только "сердце пополам". Остальное чудесным образом понятно без объяснений. Обыденные детали становятся значимыми. Звонкий слог, лёгкий ритм, простая лексика оттеняют, заговаривают горе, первое слово и последняя строка, как будто закольцовывают композицию стихотворения, лечат отчаяние.
Ахматова - признанный мастер любовной лирики, знаток женской души, её увлечений, страстей, переживаний. В лирике Ахматовой целый мир женской души, страстной, нежной и гордой. Содержание жизни героини - любовь, все её оттенки от предчувствия любви до "страсти, раскалённой до бела".
Вершина любовной лирики Ахматовой - в её стихах, посвящённых Борису Анрепу. В них она следует пушкинской традиции. Глубокое, сильное, но безответное чувство раскрывает духовную высоту и благородство лирической героини.
Второй сборник "Четки" (1914 г.) укрепил успех Ахматовской поэзии. Здесь "роман" развевается, часто переплетаясь с урбанистической темой. Героем лирики Ахматовой становится Петербург, "город, горькой любовью любимый".
Просмотрите видеоурок по ссылке https://youtu.be/KavKhdlj0xs и внесите дополнения к своему конспекту.
II
Подготовить сообщение на тему: "Тема творчества и размышления о месте художника "большой" истории" (второй вопрос плана).
III
Чтение и анализ стихотворений (по плану).
Домашнее задание. Выучить одно из двух предложенных стихотворений наизусть.
Комментарии
Отправить комментарий