09.12.2022 г. урок по литературе 11-Б класс

 Здравствуйте, ребята! Начинаем урок литературы.

                                                            Девятое декабря

Классная работа

Тема.  Тема Родины, "собирание" России в произведениях разных лет" М.И. Цветаевой

-Я полагаю, что невозможно не заметить то, что у лирики Цветаевой на тему любви к Родине есть и другая сторона – истинно патриотическая, воспевающая силу и мужество русских людей. К примеру, стихотворение «Не умрёшь, народ!», наполненное энергией и мощью, способно оказать действительно сильную поддержку в непростой жизненной ситуации. Лаконичное, но очень меткое, произведение помогает воспрянуть духом, а чёткие сравнения, которые использует Марина Ивановна («чистый, как хрусталь», «жаркий, как гранат»), позволяют лучше и полнее прочувствовать настроение Цветаевой во время написания данного стихотворения.

Произведения Марины Цветаевой о Родине очень разные. Каждое из них хранит в себе особое чувство, которое хорошо знакомо каждому из нас – это может быть и одиночество, и гордость за свою страну, и ностальгия, и сожаление о прошлом, которое уже не вернётся. Стихотворения Цветаевой словно проникают в самые потаённые уголки души читателя, оставляя там свой отпечаток. На мой взгляд, это и есть та особенная черта, из-за которой лирика Марины Ивановны на тему Родины является действительно неповторимой.

2) Любовь к Родине Марина Цветаева пронесла через всю свою жизнь, она посвятила очень много произведений, в которых упоминается вся ее бескрайняя любовь к стране, в которой она родилась и выросла. Ей нравилось все, что было связано с Москвой, ведь в этом городе поэтесса родилась.

Марина Цветаева, словно тот художник, который смешивает палитру цветов. Так она в своих стихотворениях объединят любовь к Родине, к человеку, к поэзии. В каждом произведении Цветаевой чувствуется ее характер, ее любовь к русскому слову, традициям, природе и русской культуре. Поэтесса ко всему, что связано с Родиной, относилась с трепетом и любовью, она не могла не любить всю ту красоту, которая ее окружала.

Когда в 1922 году Марина Цветаева вынуждена была покинуть Россию и уехать за границу вслед за своим мужем, ее поэзия меняется. По стихотворениям Цветаевой прослеживается, как сильно она скучает по Родине, по ее бескрайним полям и лугам и завораживающей красоте России. Ей очень не хватало российского патриотизма за границей, ведь она там была совершенно одна среди чужих людей, на чужбине.

Поэтесса вспоминала о красоте полей на рассвете, о том, как приятно пахнет, когда только первые лучи солнца касаются пшеницы. Цветаева считает Россию своей родной матерью, которая ее вскормила и вырастила. Она очень скучает по всему русскому народу, который так умеет любить и отдавать себя целиком своей Родине, если надо будет. Ее разделяет много тысяч километров с родной Россией, о которой она постоянно пишет.

Находясь далеко от Родины, Цветаева все-таки следит за всем, что происходит в ее родной стране. Так появляется стихотворение  про челюскинцев, которыми поэтесса гордится и воспевает  в своем стихотворении.

М.Цветаева хоть и находилась далеко от Родины, но никогда не забывала о своей русской земле, которая от одной мысли о ней согревала поэтессу. Ей очень нравилось, что Россия очень необычная страна и огромная в своей красоте. Цветаева завещает своему сыну, что он должен познать такую необъятную и огромную страну как Россия и полюбить ее так же , как и она.

В своем стихотворении она призывает своего ребенка уважать и чтить Родину, которая так много ему дала. В первую очередь Цветаева благодарна, что она родилась в такой прекрасной стране и смогла увидеть много красивых мест. Она очень уважала и чтила все, что было связано с ее Родиной, и призывала всех никогда не предавать Родину.

Эпиграф урока:

«Родина не есть условность территории, а принадлежность памяти и крови.   Не быть в России, забыть Россию может бояться только тот, кто Россию мыслит вне себя. В ком она внутри - тот теряет ее лишь вместе с жизнью» (М. И. Цветаева)

 

Поэзия М.И. Цветаевой очень современна. Настал, безусловно, час её стихам. Вчитываясь в её строки, вдумываясь в её слово, постигая переменчивые чувства лирической героини, мы восстанавливаем облик Марины Ивановны Цветаевой, её духовный мир, её боль, её Россию.

 

- Как вы думаете, почему звучит тема  таким образом?

(Родина, Россия - это не только одна из центральных тем творчества поэтессы, но и её жизнь, неповторимый образ души самого поэта).

              - Какое слово не понятно в формулировке темы? (собирание)

           -  Как вы понимаете выражение: «собирание» России? Подумайте,                               от какого слова произошло? Подберите синонимы?

        (сосредоточить, соединить, собрать в одном месте – соединить себя с Россией)

             - Как на ваш взгляд, перекликаются  эти слова  со строчками эпиграфа?

        «Родина не есть условность территории, а принадлежность памяти и крови.            Не быть в России, забыть Россию может бояться только тот, кто Россию мыслит        вне себя. В ком она внутри - тот теряет ее лишь вместе с жизнью»

- Россия , ребята,  для Цветаевой – это сама жизнь, судьба.

 Сегодня вы должны перелистать страницы творчества Марины Цветаевой, посвящённые России. Это значит прочитать и проанализировать стихи.

   А для себя попробовать " заболеть " её творчеством, попробовать влюбиться в Россию всем сердцем и душой .

 

1.Начало развития темы России в творчестве М. Цветаевой связано с Москвой, в которой она чувствовала себя легко и счастливо, несмотря на переживания и жизненные неудобства. Цикл стихов о Москве – это Москва Марины Цветаевой: старинная и величественная, гордая и героическая, традиционная и народная.             Чтение стихотворения из цикла «Стихи о Москве». 

- Годы эмиграции и изгнания 1922 - 1939 г.г. Муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон был офицером, воевал в добровольческой армии и эмигрировал вместе с остатками этой армии. Неприятие сборника «Версты» и ощущение ненужности в России, неизвестность судьбы мужа, бытовая неустроенность, смерть дочери, голод послужили главными причинами ее эмиграции. 

- Цикл стихов «Лебединый стан» посвящен Белой армии. Это реквием обреченной жертвенности белому движению, реквием скорбному пути мужа. Они встретились в Берлине, переехали в Прагу, где прожили три года, а потом уехали во Францию, где прожили тринадцать с половиной лет. 

 Трагедия потери Родины выливается в эмигрантской поэзии Цветаевой в противопоставление себя – русской – всему нерусскому и потому чуждому. Индивидуальное «я» становится частью единого русского «мы»: 

             Россия моя, Россия,

             Зачем так ярко горишь? 

Чтение стихотворения " Лучина "

 Главный мотив – трагическое звучание потери Родины, сиротства, а особенно – тоска по Родине: 

 Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, 

 И все – равно, и все – едино. 

 Но если по дороге – куст

 Встает, особенно – рябина.

 Чтение стихотворения «Тоска по Родине! Давно…» и «Родина»

 Марина Цветаева мечтала вернуться на Родину, но больше всего вернуть историческую Родину сыну Георгию (родился в 1925 году). 

 Чтение стихотворения из цикла «Стихи к сыну»

 Старшая дочь Ариадна Эфрон, выросшая, по словам Марины Цветаевой, из ее стихов, разделившая с матерью все ее горести и беды и сполна испившая горя своего (8 лет сталинских лагерей, 6 лет ссылки – и только потом реабилитация), писала: «…Нужно было столько пережить и перестрадать, чтобы дорасти до понимания собственной матери». 

И «– главное – я ведь знаю, как меня будут любить (читать – что!) через сто лет!»         

      Возвращение на Родину. 12 июня 1939 года Марина Цветаева отплыла из Франции на родину навстречу бедам и гибели. Мир «железного» века петлей захлестнул ей горло. Арестованы муж и дочь. Задерживают издание книжки стихов. Нет в живых А. Блока, С. Есенина, В. Маяковского, Н. Гумилева. Не на что жить. 31 августа 1941 года Марина Цветаева добровольно ушла из жизни в татарском г. Елабуга. «А меня простите – не вынесла».


2. Дать письменные ответы на вопросы по теме :

" М.И. Цветаева.Жизнь. Творчество. Судьба. Тема России - Важнейщая тема в творчестве поэтессы " 

1. Город, в котором родилась Марина Цветаева.

 2. Назовите имя матери Марины Цветаевой. 

3. Университет, в котором Марина Цветаева слушала курс старофранцузской литературы (город).

 4. Дерево, которое стало своеобразным талисманом на жизненном пути Марины Цветаевой. 

5. Цикл стихов, обращенный к … (слово). 

6. Европейское государство, в котором Марина Цветаева прожила в период эмиграции более тринадцати лет.

 7. Как называется приверженность одной теме в литературе? 

8. Какое яркое качество обнаруживается в первых поэтических сборниках Марины Цветаевой? 

9. Назовите имя мужа Марины Цветаевой.

 10. Какой сборник стихов не был принят критикой и стал одной из причин ее отъезда за границу? 

11. Период пребывания Марины Цветаевой на чужбине. 

12. Город (название) – последнее пристанище поэтессы. 

13. Кто из поэтов, давая оценку первому сборнику Марины Цветаевой «Вечерний альбом», назвал его «чудом»? 

14. Талант поэта, нашедший своего читателя, - это…


Домашнее задание.           1.  Дать письменно ответы на вопросы ( в конспекте ).

                                            2.  Подготовить сообщения:

                 Вариант 1.   " Взаимоотношения М. Цветаевой и Б. Пастернака".

                 Вариант 2.   " Возвращение М. Цветаевой в Россию ".

                                             3. Прочитать стихотворения Цветаевой о Родине.










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс