02.02.2023 онлайн-урок литературы 11-Б класс

 Здравствуйте, ребята! Начинаем урок литературы.

Второе февраля

Классная работа

"Потому что не волк я по крови своей,

И меня только равный убьёт"

Тема.                                      Осип Эмильевич Мандельштам 

                                                            (1891-1938)

Жизнь и творчество поэта-акмеиста. Биографические сведения.

Истоки поэтического творчества. 

Близость к акмеизму.             

Историческая тема в лирике О.Э. Мандельштама. 

Осмысление времени и противостояние «веку-волкодаву».

 Художественное мастерство поэта.

Стихотворения: "Заснула чернь. Зияет площадь аркой...", "На розвальнях, уложенных соломой...", "Эпиграмма", "За гремучую доблесть грядущих веков..."

Биографические сведения

Осип Эмильевич Мандельштам (при рождении - Иосиф; 3 (15) января 189127 декабря 1938) известен как русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.

Осип Мандельштам родился в Варшаве в еврейской семье. Отец, Эмилий Вениаминович Мандельштам (1856—1938), был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии. Мать, Флора Овсеевна Вербловская была музыкантом.

В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург. Осип получил образование в Тенишевском училище1900 по1907 годы), российской кузнице «культурных кадров» начала ХХ века.

В 1908-1910 годы Мандельштам учится в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. В Сорбонне знакомится с Николаем Гумилёвым, увлечён французской поэзией: старофранцузским эпосом, Франсуа Вийоном, Бодлером и Верленом.

В промежутках между зарубежными поездками бывает в Петербурге, где посещает лекции по стихосложению Вячеслава Иванова.

К 1911 году семья начала разоряться и обучение в Европе сделалось невозможным.

10 сентября того же 1911 года он зачислен на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета, где обучается с перерывами до 1917 года. Учится безалаберно, курса так и не кончает.

В 1911 году знакомится с Анной Ахматовой, бывает в гостях у четы Гумилёвых.

Первая публикация — журнал «Аполлон», 1910 г., № 9. Печатался также в журналах «Гиперборей», «Новый Сатирикон» и др.

В 1912 году знакомится с А. Блоком. В конце того же года входит в группу акмеистов, регулярно посещает заседания Цеха поэтов.

Дружбу с акмеистами (Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым) считал одной из главных удач своей жизни.

Поэтические поиски этого периода отразила дебютная книга стихов «Камень». Находится в центре поэтической жизни, регулярно публично читает стихи, бывает в «Бродячей собаке», знакомится с футуризмом, сближается с Бенедиктом Лившицем.

В 1915 году знакомится с Анастасией и Мариной Цветаевыми. В 1916 году в жизнь О.Э. Мандельштама входит Марина Цветаева.

После Октябрьской революции работает в газетах, в Наркомпросе, ездит по стране, публикуется в газетах, выступает со стихами, обретает успех. В 1919 году в Киеве знакомится с будущей женой, Надеждой Яковлевной Хазиной.

Стихи времени Первой мировой войны и революции (1916-1920) составили вторую книгу «Tristia» («Скорбные элегии», заглавие восходит к Овидию), вышедшую в 1922 году в Берлине. В 1922 же году регистрирует брак с Надеждой Яковлевной Хазиной. В этот же период знакомится с Борисом Пастернаком.

В 1923 выходит «Вторая книга» и с общим посвящением «Н. Х.» — жене.

В гражданскую войну скитается с женой по России, Украине, Грузии.

С мая 1925 по октябрь 1930 годов наступает пауза в поэтическом творчестве. На жизнь зарабатывает стихотворными переводами.

В 1928 году печатается последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения», а также книга его избранных статей «О поэзии».

В 1930 году заканчивает работу над «Четвёртой прозой». Н. Бухарин хлопочет о командировке Мандельштама в Армению. После путешествия на Кавказ (Армения, Сухуми, Тифлис) Осип Мандельштам возвращается к написанию стихов.

Поэтический дар Мандельштама достигает расцвета, однако он почти нигде не печатается. Заступничество Б. Пастернака и Н. Бухарина дарит поэту небольшие житейские передышки.

Самостоятельно изучает итальянский язык, читает в подлиннике «Божественную комедию». Программное поэтологическое эссе «Разговор о Данте» пишется в 1933 году. Мандельштам обсуждает его с А. Белым.

В «Литературной газете», «Правде», «Звезде» выходят разгромные статьи в связи с публикацией мандельштамовского «Путешествия в Армению» («Звезда», 1933, № 5).

В ноябре 1933 года Осип Мандельштам пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…», которую читает полутора десяткам человек.

Б.Л. Пастернак этот поступок называл самоубийством. Кто-то из слушателей доносит на Мандельштама. Начинается следствие по делу. В ночь с 13 на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь (Пермский край). Осипа Мандельштама сопровождает жена, Надежда Яковлевна.

В Чердыни О.Э. Мандельштам совершает попытку самоубийства (выбрасывается из окна). Надежда Яковлевна Мандельштам пишет во все советские инстанции и ко всем знакомым. При содействии Николая Бухарина Мандельштаму разрешают самостоятельно выбрать место для поселения. Мандельштамы выбирают Воронеж.

Живут в нищете, изредка им помогают деньгами немногие неотступившиеся друзья. Время от времени О.Э. Мандельштам подрабатывает в местной газете, в театре. В гостях у них бывают близкие люди, мать Надежды Яковлевны, артист В. Н. Яхонтов, Анна Ахматова.

Воронежский цикл стихотворений Мандельштама (т.н. «Воронежские тетради») считается вершиной его поэтического творчества.

В мае 1937 года заканчивается срок ссылки и поэт неожиданно получает разрешение выехать из Воронежа. Они с женой возвращаются ненадолго в Москву.

В начале марта 1938 года супруги Мандельштам переезжают в профсоюзную здравницу Саматиха. Там же в ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен на железнодорожную станцию Черусти, которая находилась в 25 километрах от Саматихи. После чего был по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток.

Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Тело Мандельштама "до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.   


Обратим внимание на уже известные нам историко-литературные факты.

1) 1820 год. А.С. Пушкин. За написание оды "Вольность" царь Александр 1-й хотел сослать Пушкина в Сибирь или в Соловецкий монастырь. Но благодаря заступничеству Карамзина, Жуковского и ряда влиятельных друзей удалось заменить эту жестокую кару на более мягкую - высылку под видом служебного перевода (по окончании лицея Пушкин формально числился на службе в иностранной коллегии) на юг, в Екатеринослав, затем в Кишинёв.

 

2) 1837год. Причиной именно первой ссылки Лермонтова на Кавказ послужило его стихотворение "На смерть поэта". В нем Лермонтов практически прямо обвиняет государственные власти в гибели Пушкина:

Не вы ль сперва так злобно гнали

Его свободный, смелый дар

И для потехи раздували

Чуть затаившийся пожар?

 

3) 1921 год. Якобсон вынес свое решение: «На основании вышеизложенного считаю необходимым применить по отношению к гр. Гумилёву Николаю Станиславовичу, как явному врагу народа и рабоче-крестьянской революции, высшую меру наказания — расстрел". За участие в "таганцевском заговоре" ранним утром 25 августа был расстрелян Николай Гумилёв.

 

4) Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова за свои произведения и взгляды подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти.

 

Этот список можно продолжать и дальше.

·        Что объединяет всех этих людей?

·        Чем же были неугодны эти поэты?

 

Эта тема нашла свое отражение в творчестве многих поэтов. Она является одной из ведущих и в творчестве Осипа Мандельштама. По мнению      Е. А. Евтушенко, вот качества, которыми должен обладать настоящий поэт: первое – совесть, второе – ум, третье – смелость. Все они были у Мандельштама. И поэтому он не мог молчать о том, что видел в окружающей его действительности, о тех событиях, которые навсегда изменили его жизнь и жизнь всех его современников, изменили облик его любимого Петербурга, облик всего века, в котором он жил.

Посмотрите видеоурок:

https://resh.edu.ru/subject/lesson/4809/main/15001/

На материале видеоурока, подготовьтесь к обсуждению вопросов, рассматриваемых в теме:

1.     Знакомство с основными этапами жизни и творчества О. Э. Мандельштама (где, когда, в какой семье родился; обучение; публикация первых стихов; название первой книги стихов; о чем пишет поэт в книге «Камень»; членом какого общества являлся; период жизни поэта с февраля 1919 – 1922; 1922 г. выходит книга…; события 1930-х годов;

2.     Знакомство с сюжетом нескольких стихотворений О. Э. Мандельштама. Чтение стихотворений учителем.

"Заснула чернь. Зияет площадь аркой..."

Заснула чернь. Зияет площадь аркой.
Луной облита бронзовая дверь.
Здесь Арлекин вздыхал о славе яркой,
И Александра здесь замучил зверь.

Курантов бой и тени государей:
Россия, ты — на камне и крови —
Участвовать в твоей железной каре
Хоть тяжестью меня благослови!

"На розвальнях, уложенных соломой..."

На розвальнях, уложенных соломой,
Едва прикрытые рогожей роковой,
От Воробьевых гор до церковки знакомой
Мы ехали огромною Москвой.

А в Угличе играют дети в бабки
И пахнет хлеб, оставленный в печи.
По улицам меня везут без шапки,
И теплятся в часовне три свечи.

Не три свечи горели, а три встречи —
Одну из них сам Бог благословил,
Четвертой не бывать, а Рим далече,
И никогда он Рима не любил.

Ныряли сани в черные ухабы,
И возвращался с гульбища народ.
Худые мужики и злые бабы
Переминались у ворот.

Сырая даль от птичьих стай чернела,
И связанные руки затекли;
Царевича везут, немеет страшно тело —
И рыжую солому подожгли.

"Эпиграмма"

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ —
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

"За гремучую доблесть грядущих веков..."

За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей, —
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей:
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей...

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе;
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе.

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

3.     Анализ лирических произведений

Проанализируем стихотворение "За гремучую доблесть грядущих веков..." :

  • ·        Какие чувства вызвало стихотворение? О чём оно?
  • ·        Какая строчка в стихотворении является главной?
  • ·        Как вы понимаете образ век-волкодав? Что чувствует лирический герой?
  • ·        К кому в стихотворении обращается лирический герой? Что противопоставляется в стихотворении жизни людей?
  • ·        В чём особенности композиции стихотворения? К какому композиционному приёму прибегает поэт, чтобы усилить звучание последней строчки?
  • ·        Что вы можете добавить после анализа стихотворения к пониманию главной его мысли?
  • ·        Определите тему стихотворения.
  • ·        Как вы понимаете строки «За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей»?
  • ·        Объясните значение слова «гремучую». Посмотрите, какие значения приведены в словаре Ожегова. Почему именно этот эпитет использует поэт? Какой прием усиливает данный эффект?
  • ·        Чего лишается поэт в настоящем? Чем ему приходится пожертвовать? Объясните строки «Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей».
  • ·        У поэта есть возможность приобщиться к другому братству – братству людей, но для этого нужно поверить в будущее и не замечать настоящего. Какие черту эпохи называет поэт в стихотворении?
  • ·        Какие ассоциации связаны у вас со словом «колесо»?
  • ·        Как называет свой век поэт? Образ волкодава пришел из первой песни Данте.
  • ·        Что предпочитает лирический герой?
  • ·        Как в стихотворении рисуется образ Сибири? Почему в ссылке поэт видит для себя лучшую судьбу?
  • ·        К каким временам отсылают слова «племя», «первобытный»?
  • ·        Объясните последнюю строфу стихотворения. Кого поэт называет равным?

Вспомним определения. Выделенные термины запишите в тетрадь.

Акмеизм - модернистское течение в русской поэзии начала XX в., провозглашавшее, в отличие от символизма, материальность, предметность тематики и образов с позиции «искусства для искусства.

Антитеза риторическое противопоставление, стилистическая фигура контраста в художественной или ораторской речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом.

Лирический герой - субъект высказывания в лирическом произведении, художественный двойник автора. Тот, от чьего лица ведётся повествование в произведении.

Метафора - оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-либо аналогии, сходства, сравнения.

- Противостояние поэта и власти, как это часто бывает, закончилось победой последней. Осенью 1833 года начинается литературная травля, а в ноябре поэт сочиняет эпиграмму на Сталина, которую Б. Пастернак назовет самоубийством. В 1834 году он был арестован, сильно пострадало его психическое здоровье. Ссылка в Воронеж. Страшное отсутствие средств к существованию, негде жить ему и жене. В 1938 году Мандельштама вновь арестовали. Осипа Эмильевича отправили по этапу на Дальний Восток, при этом приговор был не слишком жесток по тем временам — пять лет концентрационного лагеря за контрреволюционную деятельность. 27 декабря он умер от тифа, находясь в пересыльном лагере Владперпункт (территория современного Владивостока). Поэта не хоронили вплоть до весны, как и прочих скончавшихся узников. Затем его погребли в братской могиле, местоположение которой остается неизвестным по сей день.


Домашнее задание. Внимательно прочитайте биографические сведения поэта и составьте краткий конспект. Выучить 1 стихотворение (по выбору).

1. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс