11.01.2023 г. урок литературы 11-Б класс

 Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжим разговор о творчестве В.В. Маяковского.

Одиннадцатое января

Классная работа

Тема.         Специфика традиций темы поэта и поэзии в лирике В. В. Маяковского

    После смерти Маяковского его книги не переиздавались. Не было почти никаких публичных чтений стихов поэта. Прошло всего несколько лет после выстрела в Лубянском проезде, а имя Маяковского стало забываться. 

    И тогда Лиля Юрьевна Брик сделала невозможное: она написала письмо Сталину. В те годы еще можно было обращаться к вождю, ему писали миллионы, но только немногие письма доходили до адресата. Письму Лили Брик повезло. На него была наложена высочайшая резолюция, которая в последующие пол века не уставали повторять "Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи..."

    Маяковский отдал весь свой талант этой эпохе. Он был сыном своего времени. Понятие "Маяковский" и "поэт революции" стали синонимами.  

Сегодня мы поговорим о теме поэта и поэзии в лирике В.В. Маяковского.

Поэзия – вся! – езда в

незнаемое.

В. Маяковский

Поэт — та же звезда. И если поэты рождаются на Земле, значит это кому-то нужно.

Поэты всегда задумывались о цели поэтического творчества, о своем месте в жизни страны, народа. Что и для кого должен писать поэт — эти вопросы возникли еще в глубокой древности одновременно с самой поэзией.

Теме поэта и поэзии большое внимание в своем творчестве уделяли многие русские поэты — Пушкин, Лермонтов, Некрасов.

Сегодня мы поговорим о том, как эту тему, тему поэта и поэзии, представил в своих произведениях Владимир Владимирович Маяковский.

Все его творчество пронизывает тема поэта и поэзии. Маяковский гордился тем, что имеет талант «делать стихи». В автобиографии «Я сам» он пишет: «Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу».
Но эта тема осмысливалась поэтом в другое время, на фоне событий 20-х годов XX века. Поэтому у Маяковского мы находим новое понимание этой проблемы. Но многое в его понимании роли поэта и поэзии идет именно от литературной традиции XIX века.

    В разное время тема поэта и поэзии находила в лирике Маяковского разное выражение. Раннее творчество Маяковского напрямую связано с футуризмом.

Вспомним основные положения манифестов футуристов:

- создание новых форм;

- броские названия;

- ломаный стих;

     - антиэстетизм;
     - атеизм; 
    - эпатаж, игра;
    - эксперименты со словом.

Маяковский вслед за футуристами призывал:

- искусство «вынести на улицы»;
- слово нацелить на чтение вслух;
- заставить искусство «будить и будоражить!» людей.

Маяковский первый, используя свой необыкновенный ритм, слово, соединил политику и лирику, себя и свою страну.

Поэзия становится оружием. Поэт должен служить сегодняшнему дню, его заботам.

Маяковский чувствует в себе мощь трибуна, борца за переустройство мира, бросает вызов обществу, считая невозможным для поэта молчать; наиболее сильно это проявилось в стихотворении "Нате!" (1913):     

Все вы на бабочку поэтиного сердца 
взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош. 
Толпа озвереет, будет тереться, 
ощетинит ножки стоглавая вошь. 
А если сегодня мне, грубому гунну, 
кривляться перед вами не захочется - и вот 
я захохочу и радостно плюну, 
плюну в лицо вам 
я - бесценных слов транжир и мот.

    Маяковский заявляет в стихотворении о подлинном назначении поэта, о настоящем искусстве, которое он противопоставляет поэзии забав, развлечений и ненужных умствований.

По Маяковскому, поэзия необходима людям, как солнце. Вспомним стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» (1920).

Это задорное, шутливо-фантастическое и в то же время очень серьёзное стихотворение построено на игре двух значений слова «заходить».

Поэт, живя в подмосковной дачной местности Пушкино, каждый вечер видел, как заходит солнце. Рассказывают, что он шутя, говорил: «Заходит, заходит, а вот зашло бы ко мне». Чтобы читателю верилось в бывшее с поэтом «необычайное приключение», он нарочно упоминает житейские подробности: фамилию владельца дачи в подзаголовке, приметы местности, свою перегруженность работой.

«Необычайное приключение» не просто шутка, а стихи о назначении поэта и поэзии. Солнце напоминает поэту, что оба они делают, в сущности, одно дело: борются с тьмой, поэтому солнце и поэт Маяковский – союзники.

Ты да я,
Нас, товарищ, двое!
Пойдем, поэт,
взорим, вспоем
у мира в сером хламе,
я буду солнце лить свое,
а ты – свое,
стихами.

Солнце и поэт обстреливают лучами и стихами тени ночи, рушат враждебную свету мрака:

Светить всегда,
Светить везде,
до дней последних донца,
Светить -
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой –
и солнца.

Теме поэта и поэзии в 20-е годы В.В. Маяковский посвятил много стихотворений. Задуман был и роман, в центре которого должно было быть изображение литературной жизни и быта, борьбы школ. Однако роман написан не был.

Тема бессмертия поэта и поэзии звучит и в стихотворении "Юбилейное"(1924), посвященном 125-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина. Маяковский признает вечность Пушкина, говорит о живости его слога и поэзии даже в современное ему, Маяковскому, время.

Александр Сергеич,
да не слушайте ж вы их!
Может,
я
один
действительно жалею,
Что сегодня
нету вас в живых.
Мне
при жизни
с вами
сговориться б надо.
Скоро вот
и я
умру
и буду нем. 
После смерти 
      нам 
     стоять почти что рядом:
Вы на Пе,
а я
на эМ… 
Были б живы -
     стали бы 
     по Лефу соредактор. 
  Я бы 
  и агитки 
     вам доверить мог.
Раз бы показал: 
     - вот так-то, мол, 
     и так-то... 
    Вы б смогли - 
     у вас 
     хороший слог.

 

Однако наиболее важными в этом стихотворении являются последние строки, которые, отражают истинное отношение Маяковского и к Пушкину, и к Поэту, и к Поэзии во всем его творчестве: 

Ненавижу 
     всяческую мертвечину! 
Обожаю 
     всяческую жизнь!

Размышления о поэтическом труде В. Маяковский продолжает в стихотворении "Разговор с фининспектором о поэзии(1924). Это его произведение является одним из ключевых для понимания того, какой глубокий смысл вкладывал автор в слово "поэт". В стихотворении видно противопоставление обыденного факта - визита к налоговому инспектору, и внутреннего монолога лирического героя, речь которого становится все более жаркой и страстной, постепенно наполняется волнением.

Прежде всего, Маяковский говорит о поэте как о труженике, человеке, который не даром ест хлеб, а является полезным членом общества: «Труд мой любому труду родствен». Этими словами автор строк хочет сказать, что поэзия — нелегкий, кропотливый, требующий высочайшего мастерства и квалификации труд. Необходима шлифовка каждого стихотворения, как драгоценного камня, чтобы оно "сверкало всеми гранями":

 

Поэзия -
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого слова ради
тысячи тонн
словесной руды.

            В 1930 году, незадолго до своей трагической гибели, поэт пишет поэму "Во весь голос" (1930), которая является как бы его поэтическим завещанием, поэт подводит итог своей 20-летней деятельности. Именно в этом произведении мы видим истинное лицо и настоящие чувства поэта, который через головы современников обращается к грядущим поколениям, к своим потомкам, обещая рассказать "о времени и о себе".

Я ассенизатор

и водовоз, революцией

мобилизованный и призванный.

  Слушайте,

товарищи потомки,

Агитатора,

горлана-главаря.

Заглуша

поэзии потоки,

Я шагну

через лирические томики,

Как живой

с живыми говоря.  

 

    Поэт борется с грязью и "мразью" жизни. Почему он водовоз? Потому что стихи, как и вода, необходимы людям, без них не может гармонично развиваться ни один человек. "Водовоз" противопоставляется тем, кто "строчит романсы", кто "мандолинит из-под стен", создавая литературные побрякушки в угоду низкопробным мещанским вкусам.

    По форме это произведение представляет собой разговор поэта того времени с потомками.

    Маяковский говорит с теми, кто будет жить после него. Поэма “Во весь голос” по своей тематике перекликается с пушкинским “Я памятник себе воздвиг нерукотворный»” — в ней Маяковский, так же, как Пушкин в своем известном стихотворении, дает оценку своему творчеству, его общественному значению. Маяковский считает, что только тот достоин остаться в памяти народа, кто посвятил себя строительству новой, лучшей жизни. О Маяковском можно сказать, что он действительно бескорыстно служил людям, презирая личную славу: 


Мне наплевать 
на бронзы многопудье, 
мне наплевать 
на мраморную слизь...


Поэт оказался прав: его стихи, пройдя сквозь время, не обесценились, мы, потомки, помним и любим поэта и гражданина Владимира Маяковского!

Я хочу
    быть понят моей страной,
                     а не буду понят, —
                                                что ж,
                     по родной стране
                     пройду стороной,
                     как проходит
                                     косой дождь.

Кто же такой, по Маяковскому, поэт?

- «Поэт рабочий»; народоводитель и одновременно народный слуга», светило, солнце».

Что такое поэзия?

- Поэзия – грозное оружие, стих – рядовой, рифмы – «пики», а творчество – «строчечный фронт», поэтому его стих явится в будущее «весомо, грубо, зримо…»

«Поэзия та же добыча радия в грамм добыча,- в год труды, изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».

 

Каковы же задачи поэта и поэзии?

- «Светить всегда, светить везде до дней последних донца», «Быть полезным народу».

Домашнее задание.   1. Кратко написать конспект по лекции.

                                    2. Выучить стихотворение (по выбору) и быть готовым ответить на уроке онлайн.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс