18.01.2023 г. урок литературы 11-Б класс

 

        Здравствуйте, ребята!

        Когда мы говорим о Есенине, то представляем себе портрет светловолосого, синеглазого юноши, ласково смотрящего на мир, из которого он сумел извлечь золотые россыпи народной поэзии.

        Почему его стихи мы любим, учим наизусть, почему они трогают нашу душу? Почему и зимой, и ненастной осенью, и ранней весной на его могиле живые цветы?

        Наш урок проводится не только в память о поэте, но и затем, чтобы попробовать найти разгадку его поэзии.

       

Восемнадцатое января

Классная работа

Тема. Жизнь и творчество С. А. Есенина

Проблематика лирики поэта

 

        Посмотрите видеоурок:

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3740/main/12548/

        На основе материала видеоурока, подготовьте (устно) ответы на вопросы:

1.     Основные этапами жизни и творчества С. Есенина.

2.     Личность новокрестьянского поэта.

3.     Анализ некоторых стихотворений.

        Вспомните литературные термины и запишите в тетрадь.

   Имажинизм – литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа.

        Звукопись – применение разнообразных фонетических приёмов для усиления звуковой выразительности речи.

        Цветопись – изображение с помощью цвета внутреннего состояния героя.

        Рефрен – стих или строфа, припев, в определённом порядке повторяющиеся в стихотворении, песне.


        Прочитайте материал.

        29 декабря 1925 года центральные и провинциальные газеты печатали некрологи и извещения о гибели поэта Сергея Есенина. В вечернем выпуске ленинградской «Красной газеты» 30 декабря 1925 года появился некролог, о содержании которого старались не упоминать читателям более полувека. Автор некролога, Борис Лавренев, назвал случившееся убийством. Официальная версия была, как известно, - самоубийство. И эта версия смерти Сергея Есенина не подвергалась сомнению. Факты, ставшие известными в последнее десятилетие XX века, позволяют по-новому взглянуть на трагедию в гостинице «Англетер». Хотя и здесь существует две версии.

        Согласно одной из них, 24 декабря 1925 года находившийся под следствием С.Есенин приехал из Москвы в Ленинград. С осени 1925 года поэт был под судом: в сентябре, возвращаясь из Баку, он повздорил в поезде с одним московским партийным чиновником и дипкурьером. Его тут же арестовали, доставили в следственный изолятор, допросили, избили до смерти, а затем тайно перевезли его тело в пятый номер гостиницы «Англетер», где и устроили всем известную инсценировку с «добровольным уходом С.Есенина из жизни».

        Писатель Виктор Кузнецов,  долгие годы изучавший материалы секретных архивов, пришел к выводу, что Есенин – жертва заказного убийства. В конце декабря 1925 года в гостинице «Англетер» проживали около 150 человек, но С.А.Есенина в списке жильцов не было. «Англетер» в ту пору был сугубо режимным объектом, там жили чекисты, чиновники районного и губернского масштаба, у всех проверялись документы, так что даже такой известный человек, как С.Есенин, не мог поселиться без обычных формальностей.

        По другой версии, к делу о трагедии причастен Вольф Эрлих, секретный сотрудник НКВД, тот самый, кому адресовано последнее стихотворение С.Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья!»

        По его словам, вечером 27 декабря, прощаясь, поэт засунул листок со стихами в карман пиджака Эрлиха с просьбой прочесть их позже, когда останется один. Эрлих «забыл» об этом стихотворении и вспомнил лишь тогда, когда назавтра Есенина уже не было в живых.

        Даже выражение «нечеловеческой скорби и ужаса», которое видели на лице мертвого Есенина, ни друзей, ни газетчиков не заставило задуматься о том, что же действительно произошло в ночь с 27 на 28 декабря в гостинице «Англетер». А если у кого-то и возникло подозрение, то об этом старались не говорить.

        Только мать сердцем чувствовала, что сын ее ушел из жизни не по собственной воле. Она отпевала его заочно – самоубийц, как известно, не отпевают.

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей,-

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

 

        Страстные споры разгорелись вокруг смерти поэта. На могиле Есенина спорили так, как не спорили при его жизни. Так называемые «друзья» стремились представить его этаким непонятным талантливым гением, кабацким поэтом, хулиганом, пессимистом, чуждым современному обществу и современному строю.

        В бой за Есенина – большого и яркого поэта – вступили лучшие писатели России.

Максим Горький вспоминает:

        Впервые я увидел Есенина в 1914 году, где-то встретил его вместе с Клюевым. Он показался мне мальчиком 15-17 лет. Кудрявенький и светлый, в голубой рубашке, в поддёвке и сапогах с набором, он очень напомнил слащавенькие открытки, изображавшие боярских детей, всех с одним и тем же лицом.

        Было лето, душная ночь, мы, трое, шли сначала по Бассейной, потом через Симеоновский мост, постояли на мосту, глядя в чёрную воду.

        Позднее, когда я читал его размашистые, яркие, удивительно сердечные стихи, не верилось мне, что пишет их тот самый нарочито картинно одетый мальчик, с которым я стоял ночью на Симеоновском, и видел, как он, сквозь зубы, плюёт на чёрный бархат реки, стиснутой гранитом.

        Через шесть-семь лет я увидел Есенина в Берлине, в квартире А.Н.Толстого. От кудрявого, игрушечного мальчика остались только очень ясные глаза, да и они как будто выгорели на каком-то слишком ярком солнце.

        Есенина попросили читать. Он охотно согласился. Вскоре я почувствовал, что Есенин читает потрясающе, и слушать его стало тяжело до слёз.

        Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью.

        Взволновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось. Помнится, я не мог сказать ему никаких похвал, да он — я думаю — и не нуждался в них.

        Я попросил его прочитать о собаке, у которой отняли и бросили в реку семерых щенят.

— Если вы не устали...

— Я не устаю от стихов, — сказал он и недоверчиво спросил:

— А вам нравится о собаке?

        Я сказал ему, что, на мой взгляд, он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных.

— Да, я очень люблю всякое зверьё, — молвил Есенин задумчиво и тихо, а на мой вопрос, знает ли он "Рай животных" Клоделя, не ответил, пощупал голову обеими руками и начал читать "Песнь о собаке".

 

        Чтение стихотворений С.Есенина. 

    Подготовьте выразительное чтение стихотворения, краткий анализ (устно): история создания, тема, идея, стихотворный размер.

1.     «Выткался на озере алый свет зари...» - Алексеев Б., Бруева А.

2.     «Песнь о собаке» - Валяев Д., Дементьева Д.,

3.     «Гой ты, Русь, моя родная!..» - Дымов М., Коваленко Т.,

4.     «Не бродить, не мять в кустах багряных...» - Комаш С.,

5.     «Мы теперь уходим понемногу...» - Кравченко И.,

6.     «Спит ковыль. Равнина дорогая…» - Леонидов А.,

7.     «Чую радуницу Божью…» - Лынь Э., Михайлов М.

8.     «В том краю, где жёлтая крапива...» - Нефедова В., Петрушенко Н.

9.     «Письмо к женщине» - Рыкунов Р., Пивоварова А.

10.  «Собаке Качалова» - Романенко М.

11.   «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» (наиз.) Сидорчук А.

12.   «Не жалею, не зову, не плачу...» (наиз.) Сухова А., Чиркин Д.

13.   «Письмо к матери» (наиз.) – Тимошенко В.

14.   «Русь советская» - Путилова А., Мудракова В.

Домашнее задание:

1.     Посмотрите видеоурок, ответьте на вопросы (устно).

2.     Устно подготовьте анализ стихотворений (история создания, тема, идея, стихотворный размер), которые будете читать выразительно на уроке онлайн.

3.     Выделенные стихотворения (2 на выбор) выучить наизусть.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс