13.02.2023 урок русского языка 11-Б класс

 Здравствуйте, ребята! Начинаем урок русского языка.

Тринадцатое февраля

Классная работа

Тема. Сложносочиненное предложение. Виды сложносочиненных                                                                                  предложений

1. Словарная работа. Запишите слова, поставьте ударение. Произнесите  выучите.

    Августовский, баловАть, оптОвый, договОр, докумЕнт, донЕльзя, дремОта, зевОта, ломОта, задОлго, закУпорить, занятОй (человек), зАнятый (номер), исчЕрпать.

2. Повторение о сложном предложении.

Посмотрите видеоурок: https://youtu.be/30Ji7pJJJzc  

- Какие предложения называются сложными?

- Виды сложных предложений?

- Какое предложение называют сложносочиненным?

- Чем сложносочиненные предложения отличаются от сложноподчиненных?

- Каковы смысловые отношения между частями сложносочиненного предложения? (Запишите ответ. )

    Смысловые отношения: одновременность, последовательность, причина, чередование, взаимоисключение, сопоставление, противопоставление.

Прочитайте материал.    

    Предложения с союзами и союзными словами делятся на две группы: сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

         Основным средством связи в ССП являются сочинительные союзы (и, ни-ни, да-и, тоже, также – соединительные; то-то, или, либо, не то- не то, то ли- то ли – разделительные; а, но, однако, зато, же, да-но - противительные)

ССП делятся на:

1. ССП с соединительными союзами (значение одновременности или последовательности);

2. ССП с разделительными союзами (значение чередования или взаимоисключения);

3. ССП с противительными союзами (значение сопоставления или противопоставления).

Запятая перед одиночными соединительными и разделительными союзами – и, да (в значении «и»), или, либо - не ставится в следующих случаях:

а) простые предложения в составе сложносочинённого предложения имеют общий второстепенный член:

Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь (А. Пушкин) (общий второстепенный член – обстоятельство времени вскоре после восхода, ср.: Вскоре после восхода набежала туча; Вскоре после восхода брызнул короткий дождь);

б) простые предложения в составе сложносочинённого предложения имеют общее придаточное предложение:

Уже совсем рассвело и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату (Л. Толстой) (придаточное времени «когда я вернулся в свою комнату» является общим для обеих частей сложносочинённого предложения, ср.: Уже совсем рассвело, когда я вернулся в свою комнату; Народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату);

в) простые предложения сложносочинённого предложения вместе поясняют общее для них третье предложение, предшествующее им и связанное с ними бессоюзной связью:

Он чувствовал себя нехорошо: тело было слабо и в глазах ощущалась тупая боль (А. Куприн) (части сложносочинённого предложения: Тело было слабо; В глазах ощущалась тупая боль – поясняют смысл общего для них первого простого предложения, связанного с ними бессоюзно: Он чувствовал себя нехорошо);

г) простые предложения в составе сложносочинённого предложения имеют общее вводное слово, вводное словосочетание или предложение:

По словам охотников, зверь в этих лесах вывелся и птица исчезла (источник сообщения – по словам охотников – один и тот же для всего высказывания, ср.: По словам охотников, зверь в этих лесах вывелся; По словам охотников, птица исчезла);

д) в состав сложносочинённого предложения входят вопросительные предложения: Вы придёте ко мне или я должен зайти к вам?

е) в состав сложносочинённого предложения входят побудительные предложения: Подпустить врага и огонь дать по команде! (Д. Фурманов);

ж) в состав сложносочинённого предложения входят восклицательные предложения: Как он смешон и как глупы его выходки!

з) в состав сложносочинённого предложения входят назывные (номинативные) предложения: Мороз и солнце... (А. Пушкин). (но: запятая есть, если союзы повторяются);

Вместо запятой простые предложения в составе сложносочинённого предложения могут разделяться тире:

Тире ставится в том случае, если во второй части сложносочинённого предложения содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление:

Тут раздался лёгкий свист – и Дубровский умолк (А. Пушкин); Я спешу туда ж – а там уже весь город (А. Пушкин).

Часто в этих случаях или только первое предложение, или оба предложения являются назывными (номинативными):

Ещё напор – и враг бежит (А. Пушкин); Ещё год, два – и старость... (И. Эренбург).

3. Упражнения.

1) Запишите предложения и расставьте знаки препинания.

Бабочки крыльями хлопали очень тихо а стрекозы крыльями пели звонко. На покосе то мошкара кружит то комары звенят и жалят. Было уже часов десять и над садом светила полная луна. Густеют молодые ели и льётся запах от берез. Прохладой дышит степь а ветер мчится вскачь. К утру подморозило и выпал первый снег. Прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит.

2) Закончите пословицы используя противительные союзы.

Не место красит человека, .... .

Не красна изба углами, ... .

Мягко стелет, ... .

Делу время, ... .

Близок локоть, ... .

Рад бы в рай, .... .

Не спеши языком, ... .

3) Лингвистическая разминка. Прочитайте предложения, исправьте речевые ошибки и запишите предложения в исправленном виде.

Все мои огорчения давно канули в лето. Глядя в небо, меня всегда удивляют звёзды. Вторая серия оказалась более интереснее первой. Космонавты пробыли на орбите около двести суток. 

Домашнее задание.  Учебник по русскому язык 10-11 кл., упр. 119 (10-17), с.86. Выполнить синтаксический разбор 15,16 предложений.

Повторить теорию «Синтаксис», с. 86 (12, 13, 14).





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс