22 февраля 2023 год урок литературы 7 - А класс
Здравствуйте, ребята ! Начинаем урок литературы.
Двадцать второе февраля
Классная работа
Тема. Владимир Владимирович Маяковский
( 1893 г. - 1930 г. )
1. Слово о В.В.Маяковском
2. Роль поэта и поэзии
3. Стихотворение " Хорошее отношение к лошадям "
- Сегодня , ребята, мы познакомимся с поэтом Серебряного века В.В. Маяковским, его жизнью и творчеством.
Небольшое село Багдади вблизи г. Кутаиси в Грузии прославилось тем, что его переименовали в Маяковский.
В нём 7 ( 19 ) июля 1893 года родился один из интереснейших поэтов Серебряного века, но многие местные жители думали, что переименовали село в честь отца поэта, служившего лесничим, - умного и уважаемого человека.
Бабушка поэта происходила из рода известного в Х1Х веке писателя Г.П.Данилевского , чья родословная связана с именами Н.В. Гоголя и А.С. Пушкина.
В 1902 году Володя поступает в Кутаисскую гимназию, но на школьной скамье ему не сидится: слишком привлекательно революционное движение. Хочется быстрее стать взрослым, хочется изменить мир к лучшему.
В 1908 году от заражения крови умирает отец, и семья перебирается в Москву, где Володя мог бы учиться на художника (это была его мечта). Два года учебы в Строгановском училище прерываются арестами из-за подпольной работы – Маяковский не мог отказаться от революции, она казалась ему возможностью переустройства жизни.
-Ребята, как вы думаете, чему учат в Строгановском училище ?
В училище он изучал живопись. Начинает заниматься подпольной деятельностью.
За участие в подготовке побега политзаключенных Маяковский попадает в Бутырскую тюрьму, где проводит без малого год.
Там впервые он начинает писать стихи. Впоследствии он так оценивал результаты своих поэтических опытов: «Вышло ходульно и ревплаксиво». Стихи были отобраны тюремщиками и затерялись в архивах, однако сам поэт считал именно это время началом своей творческой карьеры.
«Хочу делать социалистическое искусство», - так Маяковский определил цель своей жизни в 1910 году.
Знакомство с Давидом Бурлюком было очень важным для всей жизни Маяковского. В нем он нашел и друга, и единомышленника: они оба были убеждены, что новая жизнь – это новое искусство, и этим искусством назвали футуризм.
«Мы пойдем на улицы Москвы, в гущу народа и станем…читать стихи… Мы, революционеры искусства, обязаны выступить с проповедью нового искусства по всем городам России… Мы должны и можем делать феноменальные явления и в искусстве, и в жизни. Возьмем мир за бороду и будем трясти…облапим весь мир земной и повернем в обратную сторону…Всё человечество – наше – и никаких разговоров!...»
- «Хочу делать социалистическое искусство», - так Маяковский определил цель своей жизни в 1910 году.»
Маяковский знакомится с людьми, оказавшими влияние на становление его поэзии. Это – Анатолий Крученых, Велемир Хлебников и, конечно же, Давид Бурлюк. Они совместно создают одну из литературных групп русских футуристов, которую называют «кубофутуристами». Именно под знаком футуризма развивается творчество Маяковского.
- Запишите в тетради, что такое футуризм.
Футуризм (от лат. futurum - будущее) как литературный метод и направление зародился в Италии в начале 10-х годов ХХ века. Однако в России был известен лишь манифест итальянских футуристов, но еще не были переведены их стихи, поэтому русские футуристы в значительной мере формировались самостоятельно. Кубофутуристы отличались прежде всего резким неприятием всей предшествующей культуры, отрицали современное устройство общества и резко, до скандальности, обличали его в своем творчестве – чего стоят сами названия их сборников «Дохлая луна»,Я показал на блюде студня
Октябрьскую революцию 1917 года поэт принял восторженно. Новый строй оказался его символом веры, которому Маяковский посвятил и свое творчество, и свою жизнь.
Однако он не был «придворным поэтом», Маяковский слишком ясно видел общественные недостатки. Две главные опасности, угрожавшие, по мысли поэта, созданию нового общества, - мещанство и бюрократизм – были отчетливо проявлены в пьесах «Клоп» и «Баня».
В 1919 – 1920 годах Маяковский работал в РОСТА - Российском Объединенном Советском Телеграфном Агентстве. Это было учреждение, в котором в образной форме, с помощью стихов и карикатур, рассказывалось о наиболее важных политических событиях. Эти рисунки вывешивались прямо на витринах агентства, и их стали называть «Окна РОСТА».
- .
.
.
Маяковский был бескомпромиссен, поэтому и неудобен. В его произведениях конца 20-х годов всё чаще стали возникать трагические мотивы. Крайне обострилась его личная жизнь. Всё это привело к трагедии – в 1930 году Маяковский покончил жизнь самоубийством.
Один из современников Маяковского Юрий Олеша сказал о нем однажды: «Когда я вспоминаю Маяковского, я тот час же вижу эти глаза Они на меня смотрят, и мне кажется, что в мире становится тихо, таинственно. Что это за взгляд? Это был взгляд гения…»
2.Но давайте посмотрим видеоурок о жизни и творчестве этого удивительного человека https://www.yandex.ru/video/preview/74983893
- Ребята, выпишите в тетрадь из видеурока слова - особые приёмы звукописи, которые использовал автор.
3.Прочитайте выразительно стихотворение " Хорошее отношение к лошадям ".
4. Словарная работа.
Круп - задняя часть тела лошадей.
Зевака - тот кто слоняется без дела.
Кузнецкий - улица Кузнецкий мост, одна из центральных улиц Москвы.
5. Беседа по стихотворению.
- Какие звуки помогают создать иллюзию стука копыт по мостовой?
- С помощью каких художественных приёмов изображён гололёд?
- Как Маяковский изображает зевак?
- Какие слова выражают сочувствие лирического героя к лошади?
- Какие эпитеты автор использует при описании лошади, когда та услышала слова сочувствия и поддержки?
- Как вы понимаете слова: "Деточка, / все мы немножко лошади, / каждый из нас по-своему лошадь"?
- К чему призывает читателей поэт?
6. Обсуждение вопросов 1-2 рубрики "Проверьте себя".
Домашнее задание. Читать выразительно стихотворение. Прочитать статьи "Владимир Владимирович Маяковский", "В творческой лаборатории Маяковского".
Комментарии
Отправить комментарий