03.03.2023 урок литературы 11-Б класс

 Здравствуйте, ребята! Начинаем урок литературы.

Третье марта

Классная работа

 Тема. М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Нравственно-философское звучание "ершалаимских" глав

1. Словарная работа

Нравственное
В Ершалаимские главы Булгаков вложил следующий смысл  прославление человека как высшей ценности. Авторский Понтий Пилат также отличается от своего прототипа. Он более человечный, благородный, сострадательный. В конце произведения герой таки получает прощение. Смысл и роль Ершалаимских глав. Московская жизнь в романе «Мастер и Маргарита» и главы о Ершалаиме (номер 2, 16, 25, 26) соединены важной идеей — это обретение истины.
Философское
Смысл Ершалаимских глав. Московская жизнь в романе Булгакова и Ершалаимские главы объединены важной идеей. Она заключается в поиске истины. Ершалаимские главы имеют глубокий философский смысл. Иешуа пропагандирует отсутствие власти, он не боится противопоставлять свои идеи человеку, который занимает гораздо более высокий статус и имеет власть над ним самим. В процессе поиска истины проходит значительная часть диалога героев.
2. Лекция учителя «Композиция романа. Три мира одного романа». Фронтальная беседа, направленная на выявление уровня восприятия романа. 


- Сегодня мы попробуем с вами хоть немного приблизиться к постижению «невозможного» романа, сделав акцент в нашей работе на «ершалаимских главах».
– Чем, по-вашему, интересна композиция романа «Мастер и Маргарита»?
– Композиция сложна: присутствует хорошо известный нам приём «роман в романе», равноправно существуют 3 сюжетные линии: 

Композиция «роман в романе»

Эти линии сливаются в финале воедино, несмотря даже на стилевые различия, ибо в центре романа всё равно стоит тема Творца. Мастера.
Всего 32 главы с эпилогом, причём те 4 главы, которые рассказывают историю П.П. и Иешуа и показывают всего один день (пятницу перед Пасхой), мастерски вплетены в повествование: сначала это рассказ Воланда (гл.2), потом сон Иванушки (гл.16), затем главы романа Мастера, которые читает Маргарита (гл.25,26).) Но как бы там ни было, мы знаем, что «ершалаимские главы» – это роман Мастера, роман, вызвавший странные улыбочки у чиновников от литературы.

План по «ершалаимским главам» мог бы выглядеть так:

Гл.2 – Рассказ Воланда  Слайд № 5Суд Пилата над Иешуа Га-Ноцри. Разговор с Каифой
Гл. 16 – Сон Ивана Бездомного  Слайд № 6Казнь на Лысой горе. Левий Матвий свидетель казни
Гл.25 – Маргарита читает Слайд №7Пилат дает задание Афранию относительно Иуды
Гл.26 – Маргарита читает Слайд № 8Тоска Пилата. Доклад Афрания. Разговор Пилата с Левием Матвием

Интересно, что действие и исторических, и современных событий приходится именно на Страстную неделю. Воланд со свитой появляется в среду, а в ночь на Святое Воскресенье, на Пасху, отбывает из Москвы. События же "ершалаимских глав", как уже говорилось, укладываются в пятницу на Страстной неделе. В году так много дней, а здесь – прямое наложение!

Трудно также не заметить сходность описания 2-х городов, разделённых тысячами километров и почти 2000 лет.

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим – великий  город, как будто не существовал на свете». А теперь другое описание: «Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Всё пропало, как будто этого никогда не было на свете».

Деталиритм, интонация фраз совпадают.

«Вечные символы», силы природы: солнце, луна, гроза, туча, молния – присутствуют при описании как Ершалаима в день казни Иешуа, так и Москвы в последний день пребывания в ней Воланда и Мастера. Причём хронологически одинаково и в Ершалаиме, и в Москве они сменяют друг друга: утреннее солнце, послеобеденные тучи, предвечерняя молния, гроза. Это не может быть случайностью. Множество подобных параллелей связывают Ершалаим 30-х г. I века нашей эры и Москву 30-х г. XX века. 

Таким образом, сюжет «ершалаимских глав» романа опирается на Евангелие. 

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром 14 числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат».
– Какой образ видится нам при чтении этой первой фразы? (Человек, наделённый властью, не лишённый государственной мудрости, вызывающий трепет, уважение).
– Совсем по-другому звучит следующая фраза: «Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах начал преследовать прокуратора с рассвета».Что дает она для понимания характера Пилата? (Пропадает ореол значительности, подчёркиваются земные слабости, приземляя героя)
– Вот так на протяжении всего романа в образе Пилата будут соединяться величественные черты сильного и умного правителя и признаки человеческой слабости, из которых самым ярким будет самая скрываемая ото всех – трусость перед более высокой властью.
– Прежде чем обратиться ко 2ой главе романа, давайте вспомним первоисточник – Евангелие:
Первосвященник Кайфа отослал Иисуса к римскому наместнику в Иудее – Понтию Пилату: только тот имел право вынести смертный приговор. (Мф. 27: 3,5).
Призвав Иисуса, Пилат спросил его, что он сделал. Иисус ответил Пилату знаменитыми словами: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». «Что есть истина?» (Ин. 18: 37-38) – спросил Пилат, не понимая, что истина перед ним.
Пилат не нашел никакой вины Иисуса и хотел Его отпустить. И жена его просила не причинять вреда Праведнику. В праздник еврейской Пасхи Пилат по обычаю мог отпустить одного из осуждённых на казнь. Но народ потребовал отпустить разбойника Варавву и осудить Иисуса. «Иудеи же кричали, если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царём,  противник кесарю» (Ин. 19:12). Услышав эти слова, Пилат испугался.
Он обратился к иудейскому пароду:
«Какое же зло сделал Он?» Но они ещё сильнее кричали, да будет распят! <...> Пилат <...> взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы, И отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:24-25). Была пятница. В этот день предали Христа на распятье.
– Заостряется ли в Евангелии вина Пилата? (Нет, она переносится на народ иудейский).

Обратимся к тексту гл. 2 «Понтий Пилат», проследим же теперь за поведением главного героя романа Мастера в сцене допроса.
– Какие слова Иешуа следует считать завязкой беседы? («Добрый человек»)
– Какую «новость» о людях узнаёт Пилат от Иешуа? («Злых людей нет на свете».)

– Посмотрите, как библейский сюжет «пророс» в романе, как Булгаков интерпретирует его:

Евангелие от Иоанна:

Иисус у Анны (тестя Каифы)
«Анна спросил об учениках и об учении.
Иисус: Я говорил явно миру. Я учил в синагоге и в храме и тайно не говорил ничего. Спроси их, они знают, что говорил.
Тогда   служитель   ударил   Иисуса   по   щеке,   сказав: «Так отвечаешь ты первосвященнику!»
Иисус: Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня?»

Евангелие от Иоанна:

Иисус: «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Пилат:  Что есть истина?
И вышел опять к иудеям».


– Высокие обязанности прокуратора заставляют Пилата, мучающегося мигренью, вести допрос. В чем Синедрион обвиняет Иешуа? (Подстрекательство к разрушению ершалаимского храма)
– Что на это отвечает Иешуа? («Рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины»; вера слепа, от веры к истине – такова история человечества.)
– Как же Иешуа отвечает на вопрос о том, что такое истина? И как нам понять его слова?

«Что есть истина?»: « Истина прежде всего в том…до…и тут говорящий позволил себе улыбнуться».

– Истина – человеческое понятие, конкретное, она исходит от человека и замыкается на нем,  истина то, что со-страдание избавляет от страдания.
– Многие живописцы не раз обращались к евангельским сюжетам. Картина же Николая Николаевича Гё носит название «Что есть истина?» И мы не можем с вами сейчас пройти мимо этого факта.

– Вспомним разговор между Берлиозом, Бездомным и Воландом (1 глава) о том, кто управляет «всем вообще распорядком на земле». Вспомним пошловатую фразу о кирпиче, который «ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится».
Во 2 главе Пилат предлагает Иешуа поклясться.
«– Ну, хотя бы жизнью твоей, ею клясться самое время, т.к. она висит на волоске, знай это.
– Не думаешь ли ты, что ты её подвесил, игемон? Если это так, ты очень ошибаешься.
Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
– Я могу перерезать этот волосок.
– И в этом ты ошибаешься, – светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, – согласись, что перерезать волосок уже наверно может лишь тот, кто подвесил?»

Евангелие от Иоанна:

П. Откуда ты?
Иисус не ответил.
П. Мне ли не отвечаешь? Не знаешь, что я имею власть распять Тебя?
Иисус: Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.

Евангелие от Луки:

П. Я исследовал и не нашёл вины в Нем, Ирод также. Ничего не найдено в Нем достойного смерти. Наказав, отпущу.
– Смерть Ему! Отпусти Варавву!
П. возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
– Распни Его!
П. Какое же зло сделал Он? Я ничего достойного смерти не нашёл в Нем. Итак, наказав Его, отпущу.
– Распни Его!
«Они продолжали с великим  криком требовать,  чтобы он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их. ...Иисуса предал в их волю».

– Итак, рушить храм подсудимый не собирается. Обвинение снято.
«В светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: игемон разобрал дело бродячего философа Иешуа, по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нем не нашел». Но мечты Пилата рушатся доносом Иуды из Кириафа.В чем состоял донос Иуды? («Власть есть насилие», «Закон об оскорблении величества ...»)
– Какие детали очень психологично передают состояние Пилата после прочтения доноса?
– Чей портрет представляется Пилату после прочтения доноса Иуды? Чем примечательна эта личность? (Император Тиберий) 
– Как Пилат пытается на допросе спасти Иешуа?
– Почему Иешуа не понимает его попыток?
– «Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: «Погиб!... »,  потом:
«Погибли! ... » И какая-то совсем нелепая среди них о каком-то бессмертии, причем бессмертие почему-то вызвало нестерпимую тоску». Почему «бессмертие», почему «тоска»?
– Почему к концу допроса Пилат сбивается на крик «страшным голосом»?
– Зачем Пилату нужна была встреча с Каифой? (Последняя попытка спасти)
– Почему    же    Пилат,    желая    спасти    арестованного,    всё    же приговаривает его к смерти? (Страх перед вышестоящим, страх потерять комфорт, карьеру)
– Вот и получается, что бесстрашный на поле боя всадник Золотое копьё на самом деле трус. И он будет наказан за своё малодушие, за то, что пошёл из страха против своей совести. Он попытается задобрить совесть, расправившись с Иудой. Но это не поможет. «Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то», «бессмертие» и «тоска», бессонница и тревога – это его бремя.
Булгаков уверен: трусость, подобная трусости Пилата, есть главная причина социальных подлостей на земле.
Совесть – это внутренний компас человека, его моральный суд над собой, оценка своих поступков. Совесть – искупление вины и возможность внутреннего очищения через страдание, через раскаяние. Может   быть,    именно   раскаяние,   пришедшее   к   Пилату, подарило сон, радостный и спокойный.

3. Просмотрите презентацию по ссылке: https://infourok.ru/prezentaciya-po-literature-nravstvennofilosofskoe-zvuchanie-ershalaimskih-glav-2770690.html

Домашнее задание. Посмотрите кинофильм "Мастер и Маргарита" https://www.culture.ru/live/movies/1608/master-i-margarita

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс