27.03.2023 онлайн-урок русского языка 7-А класс

 Здравствуйте, ребята! Начинаем онлайн-урок русского языка.

Двадцать седьмое марта

Классная работа

Тема.                                                       Развитие речи № 24

Сжатое изложение публицистического текста

1. Выразительное чтение текста учителем

   Первобытному человеку жилось очень трудно. Его мучили холод, болезни, на каждом шагу подкарауливали дикие звери – могучие и многочисленные. А он – слабый, незащищенный, крошечная песчинка в бушующем океане природы. Ему все непонятно: солнце и звезды, луна и радуга, разливы рек и дожди, гром и молния. Но еще непонятнее живые существа, их голоса, их хитрость, их жизнь. Животных, как все неизведанное, первобытный человек окружал легендами, наделял их необыкновенными качествами, считал всемогущими. Даже создание мира нередко приписывал животным.

   …Бескрайняя водная гладь, абсолютный мрак и абсолютная тишина – таким представляли себе древние жители Египта мир в первоначальном его виде. Но вот над этой водной гладью поднялся холм с сидящей на его вершине лягушкой и лежащим рядом яйцом.  Из яйца вывелся гусь – Великий гоготун. И сразу исчезла тишина – гусь закричал. Сразу стало светло – гусь, подобно солнцу, осветил все вокруг. Потом гусь начал создавать обитателей земли – людей и животных.

   Некоторые народы считают, что землю сделали не птицы, а звери. Например, у эвенков есть легенда о том, что мир создали мамонт и фантастический змей – дябдяр. Дело было так: среди безбрежного водного пространства находился крошечный островок. Чтоб увеличить его, мамонт стал хоботом и бивнями доставать со дна землю и бросать ее на островок, а змей ползал по островку и, разравнивая землю, увеличивал его площадь.

    Индейцы из племени алгонкинов знают другой, не менее важный момент в истории земли. Оказывается, вначале вся земля была покрыта глубоким снегом, все воды скованы льдом. Это было очень плохо. Но тут нашелся добрый зверек ласка, которая прогрызла небесный свод, и из отверстия на землю хлынули теплые ветры и солнечные лучи. Стало тепло. Растаяли льды и снега. А ласка открыла клетки и выпустила на свободу птиц. Много добрых дел совершила ласка, но жители небесной страны очень рассердились на нее и убили.

   Ну, раз животные создали землю, освободили ее от вечных льдов, упорядочили день и ночь, то уж к созданию людей они имеют безусловное отношение!  Так и считали, наверное, первобытные люди. Они выдумали себе прародителей, живших на земле еще тогда, когда людей на ней не было. И прародители эти, конечно, были животными.

Например, австралийцы считали, что их прародители – змеи Минди и Волунку, ящерица Мильбили и индюк Кипара. Американские индейцы считают, что происходят от волков, оленей, ягуаров, медведей, воронов…

   Естественно, эти животные были священны для племен, якобы ведущих от них свой род. Им поклонялись, их просили о помощи, на них запрещалось охотиться. А уж если убивали, то это сопровождалось особыми церемониями, ритуалом. Так появились первые священные животные, первые обряды, связанные с ними. Ученые такое представление о родстве людей и животных назвали тотемизмом,  что на языке одного из индийских племен означало «его род».

2. Беседа по содержанию

О чем этот текст? (Этот текст об отношениях человека и животных в глубокой древности).

- Какова основная мысль этого текста? (Люди и животные равноправны  на этой земле – вот основная мысль текста; автор убеждает нас в том, что на заре человеческой цивилизации люди признавали превосходство животных и даже поклонялись им).

- Как бы вы озаглавили прочитанный текст? Тему или идею вы отразите в заголовке? (Как появились первые священные животные. Человек и животные -родственники. Как животные «создали» Землю).

- Что, на ваш взгляд, главное, а что второстепенное в данном тексте? (Главное – показать, с каким уважением  первобытные люди относились к животным, как окружали их легендами, наделяли необыкновенными качествами. 

Второстепенное, наверно, заключается в деталях рассказа о том, какими были представления древних людей о мире).

- Укажите в тексте примеры, которые позволяют автору убедить читателя в первоначальном родстве человека и животных. (По мнению древних людей, животные и птицы создали землю и были прародителями людей).

- Как, по-вашему мнению, автор относится к животным? (Как и древние люди- с почитанием и поклонением, помня о родстве человека и животных).

3. Составление плана и определение ключевых слов

- На какие части можно разделить текст? Как вы их выделили? Попробуйте обозначить их на черновике в виде цитатного плана.

1.      «Животных первобытный человек окружал легендами».

2.      «Гусь, подобно солнцу, осветил все вокруг».

3.      «Мир создали мамонт и фантастический змей».

4.      «Много добрых дел совершила ласка».

5.      «Прародители были животными».

6.      «Представление о родстве людей и животных назвали тотемизмом».

- А теперь подберем ключевые слова и словосочетания к каждой из микротем. 

№ п/п

План

Ключевые слова

1.

«Животных первобытный человек окружал легендами».

 

Слабый и незащищенный первобытный человек, многочисленные дикие звери, окружал легендами, наделял необыкновенными качествами.

2.

         «Гусь, подобно солнцу, осветил все вокруг».

Бескрайняя водная гладь, в первоначальном виде, обитатели земли.

3.

«Мир создали мамонт и фантастический змей».

 

Среди водного пространства, хоботом и бивнями доставать со дна землю; ползал по островку, разравнивая землю.

4.

«Много добрых дел совершила ласка».

Была покрыта глубоким снегом, прогрызла небесный свод, рассердились и убили.

5.

«Прародители были животными».

 

Упорядочили день и ночь, выдумали себе прародителей.

6.

«Представление о родстве людей и животных назвали тотемизмом».

 

Были священны для племен, на них запрещалось охотиться, представление о родстве людей.

4. Сжатие текста 

Как мы уже сказали, задачей нашего урока является сжатие текста. Вспомним основные приемы сжатия. (Памятка 1). 

Памятка 1. Три основных способа сжатия (компрессии) текста

Выделяют три основных способа сжатия (компрессии) текста:

исключение,

обобщение,

упрощение.

1. Исключение:

исключение повторов, подробностей, деталей;

исключение одного или нескольких из синонимов;

исключение уточняющих и поясняющих конструкций;

исключение одного или нескольких предложений.

2. Обобщение:

замена однородных членов обобщающим словом;

замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением.

3. Упрощение:

слияние нескольких предложений в одно;

замена предложения или его части указательным местоимением;

замена сложного предложения простым;

замена фрагмента предложения синонимичным выражением.

5. Повторное чтение текста и написание сжатого изложения

Учащиеся.                                                   

   Первобытного человека  мучили холод, болезни, на каждом шагу подкарауливали дикие звери. А он – слабый, незащищенный, не умеющий объяснить явления природы, не понимающий жизни растений и животных. Последних он боялся больше всего и, как все непонятное,  окружал легендами,  считал всемогущими. Даже создание мира нередко приписывал животным.

   Жители древнего  Египта представляли себе мир в первоначальном виде как бескрайнюю водную гладь в тишине и мраке. Но вот  поднялся холм с сидящей на его вершине лягушкой и лежащим рядом яйцом.  Из яйца вывелся гусь – Великий гоготун, который, как солнце, разбудил и осветил все вокруг, а потом  начал создавать обитателей земли – людей и животных.

   Некоторые народы,  например, эвенки считают, что мир создали мамонт  и змей. Дело было так:  мамонт  хоботом и бивнями доставал со дна землю и бросал ее на крошечный островок среди безбрежной воды, а змей ползал по островку и, разравнивая землю, увеличивал его площадь.

    Индейцы одного из племени  считают, что  вначале вся земля была покрыта глубоким снегом, все воды скованы льдом. Добрый зверек ласка прогрызла небесный свод, и из отверстия на землю хлынули теплые ветры и солнечные лучи. Потеплело, растаяли льды и снега. Много добрых дел совершила ласка, но жители небесной страны очень рассердились на нее и убили.

   Первобытные люди  выдумали себе прародителей (конечно же, животных), живших на земле еще тогда, когда людей на ней не было. Австралийцы считали, что их прародители – змеи, ящерица  и индюк. Американские индейцы считали, что происходят от волков, оленей, ягуаров, медведей, воронов…

   Естественно, эти животные были священны для племен,  ведущих от них свой род. Им поклонялись, их просили о помощи, на них запрещалось охотиться. Ученые такое представление о родстве людей и животных назвали тотемизмом,  что на языке одного из индийских племен означало «его род».

Домашнее задание. Напишите сжатое изложение


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс