04.04.2023 урок русского языка 7-А класс
Здравствуйте, ребята! Начинаем урок русского языка.
Четвертое апреля
Классная работа
Тема. Правописание составных союзов
1. Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с союзами. Наша задача – научиться различать простые и составные союзы, расставлять знаки препинания при них.
Простыми союзами называются союзы, состоящие из одного слова, например, и, а, но, да, что, если, когда и др.
Союзы, которые состоят из двух и более слов, называются составными: потому что, так как, как будто, оттого что, вследствие того что, не только — но и, в силу того что, с тех пор как, до тех пор пока и др.
По значению союзы делятся на две группы: сочинительные и подчинительные.
2. Упражнения
1) Запишите предложения с простыми союзами, затем - с составными; выделите союзы в овал, надпишите их значение.
[Весна наступает] [журавли караваном летят] [в ярком золоте день утопает] и [ручьи по оврагам шумят]. [Мы подъехали городу], (куда уже пришла весна). То [солнце тусклое блестит], то [туча черная висит]. [примчался свежий ветерок], (как будто повеяло весной). [Всё в природе уснуло], (оттого что солнце село, спрятавшись за далёкий океан).
2) Прочитайте. Определите основную мысль текста, озаглавьте его. Определите стиль и тип речи. Спишите текст. Укажите союзы и их функции.
(И ТАК, ИТАК) она пришла долгожданная зима! Хорошо пробежа..ся2 по морозцу в первое зимн.. утро. Издалек.. подымающийся ветерок пощип..вает2 лицо и уши, (ЗА ТО, ЗАТО) как красиво всё вокруг! Как не колюч Мороз..ц, он (ТО ЖЕ, ТОЖЕ) приятен. Не (ЗА ТО, ЗАТО) ли все мы любим зиму, что она (ТАК ЖЕ, ТАКЖЕ), как и весна, наполняет грудь волнующ.. чу..ством.
Домашнее задание. Спишите предложения, выделите грамматические основы и союзы. Укажите их значение.
Все окна как в барском доме, так и в людском отворены настежь.
Надо было торопиться, так как вода прибывала.
Комментарии
Отправить комментарий