20.04.2023 онлайн-урок литературы 11-Б класс


       Здравствуйте, ребята!

        Сегодня мы с вами напишем сочинение на тему «Осмысление Великой победы 1945 года в литературе 20-го века».

         Нет ничего опаснее, говорил белорусский писатель А. Адамович, автор самых пронзительных произведений о Великой Отечественной войне, чем забыть о том, что было с людьми. Вспоминать мучительно, но забыть – смертельно опасно. Для всего человечества. Потому что мир может устоять только на принципах гуманизма, любви, милосердия и убежденности, что кроме твоей бесценной жизни есть еще ценности, те, которые делают этот мир миром людей и сохраняют человеку то, что делает его человеком, даже в бесчеловечной атмосфере войны.

 

         Вспомним, алгоритм написания сочинения.

 

        Прочитайте материал.

        Написание сочинения включает в себя следующие основные этапы:

·         Что я буду делать

·         Из чего, из какого материала

·         Как, в какой последовательности

·         Что я в результате должен получить

 

         Если вы можете утвердительно ответить на эти вопросы, вы готовы к сочинению.

        Обдумать тему – значить уяснить, о чем должна быть ваша работа. Для этого проанализируйте каждое слово в названии темы, в формулировке темы найдите ключевое слово.

         Помните! В формулировке каждой темы заключен ответ на вопрос – о чем писать.

         Выбрав тему, обдумайте её и определите идею сочинения. Определить идею – значит определить своё, личное, индивидуальное понимание темы.

         Остается определиться с выбором произведения, на котором вы будете раскрывать тему.

 

        Вспомним основное:

1.     Определение объема темы (что именно надо вспомнить, нельзя писать обо всем, даже если вы прекрасно знаете текст произведения).

2.     Учитесь задавать вопросы (самому себе, чтобы поставить проблему): зачем автор сопоставил те или иные события, героев? С помощью каких художественных средств автор изображает события, героев? Какую роль играют данные события или герои в контексте произведения?

3.     Точность, целенаправленность доказательств (если вы можете четко и достаточно кратко ответить на свои собственные вопросы, значит, вы знаете, что доказывать в собственной работе).

4.     Подбор аргументов, планирование конкретных абзацев сочинения.

5.     Мастерство при написании вступления (для проверяющего: автор сочинения совершенно свободно владеет материалом и выбирает наилучший путь раскрытия темы).

6.     Заключение: это не просто выводы, это выход из вашей темы в широкий мир русской литературы - вывод всего выше изложенного.

7.     Проверка: не менее двух раз! первый раз - проверка общего рода доказательств, логичности, соответствия нормам литературного языка. Второй раз - проверка только грамотности. В этом случае следует читать текст с конца до начала (вы абстрагируетесь от содержания и проверяете только грамотность).

 

Составление плана сочинения (ОБЯЗЯТЕЛЬНО!!!)

        План может быть простым и сложным. Форма сложного плана строится по следующей схеме:

1.     Введение.

2.     Основная часть.

1.      

2.      

3.      

4.      

3.     Заключение.

 

         Схема плана чем-то напоминает построение геометрической теоремы. В заголовке I явно звучит, «что дано». В формулировке II пункта плана – «что требуется доказать». Затем идут пункты 1, 2, 3, 4…, то есть уже само доказательство. И, наконец, пункт III - «что и требовалось доказать». Оптимальное количество пунктов основной части плана должно быть не меньше 3 и не больше 5: это позволит полно и глубоко раскрыть тему сочинения. Не следует делать в главной части большое количество пунктов: от этого сочинение получится дробным, мозаичным, без четкого выделения в работе главного и второстепенного.

Приложение 3

О вступлении и заключении

        В своей книге «Как сдать экзамен по литературе» Е.Н. Ильин рекомендует пять возможных вариантов зачина:

1. Академический. «Писатель родился в таком-то году, окончил (или не окончил) университет, вершиной творчества стало произведение, о котором пойдёт речь. Роман (повесть, поэма, рассказ) написан в таком-то году…»

2. От «я». «Я не случайно выбрал (а) эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения…»

3. «Киношный». Обычно он начинается с многоточия, за которым следует какой-то зримый образ. «… За окном шумит холодный дождь. Редкие прохожие спешат укрыться под своей крышей. А в старом грузинском духане тихо, уютно горят лампы. Старая женщина с серебряным ёжиком стриженых волос ведет свой трудный рассказ …»

4. Дневниковый. «Война… Как это было? Почему всякий раз, читая истории из той, страшной войны, я думаю, а смог бы я так же? Сомнения возникают, конечно. Хотя …»

5. Цитатный. «Нужна любовь. – говорит Мирьям, старая дама, вспоминая о том, что же помогло ей выжить. - Нужна такая влага души, чтоб всхлипывала, дрожала, наполнялась до краев…»

 

        Заключение-вывод несёт в себе новую мысль более общего характера, но возникшую на основе аргументов главной части. Заключение-вывод подводит черту под всей системой доказательств и сообщает, что идея сочинения раскрыта.

        Заключение-следствие выходит за рамки темы, за рамки всего изложенного в сочинении. Здесь Вы должны использовать те знания, которыми располагаете сверх знаний о данном произведении: месте произведения в творчестве писателя, в литературном процессе эпохи, жизни общества и т.п.

Речевые клише

Дина Рубина изображает (описывает, воссоздаёт...)  

Она повествует (говорит, рассказывает...)  

Автор раскрывает (отмечает, выделяет...)

Художник воспроизводит (рисует, даёт набросок...)

Поэт воспевает (прославляет, поднимает...)

Писатель знает (понимает, догадывается...)

Мастер слова видит (замечает, выделяет…)

Творец мыслит (думает, размышляет...)

 

На двойных листочках записываем:

Контрольное сочинение по литературе

ученика (цы) 11-Б класса

Перевальской гимназии № 1

Ф.И.

Открываем листочки:

Одиннадцатое апреля

Контрольное сочинение

Осмысление Великой победы 1945 года в литературе 20-го века

 Фотографии сочинений пришлите мне на телеграмм до 24.04.2023

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс