21.04.2023 урок литературы 11-Б класс


Здравствуйте, ребята!

        Сегодня мы с вами продолжим знакомство с Шукшиным - писателем, мастером короткого рассказа.

Двадцать первое апреля

Классная работа

В.М. ШУКШИН. Рассказы: «Чудик», «Срезал».

Колоритность и яркость шукшинских героев-«чудиков». Народ и «публика» как два нравственно-общественных полюса в прозе В.М. Шукшина (2 урок)


        Прочитайте материал.

        60-е годы ХХ века в истории нашей страны назвали периодом оттепели.

·        Что вам известно об этом периоде в истории нашего государства? 

        Произведения, явившиеся этапными в «оттепельное» время, стали импульсом к развитию новых направлений в литературе: «деревенской» прозы и «городской» прозы. Эти названия условны, однако прижились в критике и в читательской среде и сформировали устойчивый круг тем, который разрабатывался писателями в 60-80 годы.

        В центре внимания писателей-деревенщиков была послевоенная деревня, нищая и бесправная (колхозники до начала 60-х годов не имели даже собственных паспортов и без специального разрешения не могли покидать места прописки). Сами писатели были в основном выходцами из деревни. Сутью же этого направления было возрождение традиционной нравственности. Поэтика деревенской прозы была ориентирована на поиск глубинных основ жизни, которые должны были заменить дискредитирующую себя государственную идеологию.

 

        Сегодня на уроке мы с вами вспомним такие понятия, как: оттепель«деревенская» проза, писатели-деревенщики, рассказ.

        Запишите в тетрадях:

«Деревенская» проза – направление в русской литературе 60-80-х годов века, в основе которого возрождение традиционной нравственности русского народа.

Писатели-деревенщики – прозаики, изображавшие в своих произведениях быт и нравы послевоенной деревни.

        Именно в русле деревенской прозы сложились такие большие художники, как Валентин Распутин, Федор Абрамов, Виктор Астафьев, Василий Шукшин.

         Василий Шукшин – русский писатель, живший в ХХ веке. Он был человеком непростой судьбы. Родился Шукшин в 1929 году в маленьком селе Сростки (Алтайский край). Это было трудное время. В детстве будущий писатель потерял отца. Его репрессировали. Отчим погиб на войне. Шукшин учился в автомобильном техникуме, работал слесарем в разных городах Советского Союза. Служил в армии. Так прошли его первые послевоенные годы. Путь к призванию Среднее образование будущий писатель завершил только в начале 50-х. Автомобильный техникум он так и не закончил. Аттестат Шукшин получил в своем родном селе. В Сростках Василий Макарович работал учителем и даже был директором школы. Как получилось, что после нескольких лет, проведенных в родном селе, Шукшин отправился в Москву, чтобы поступать во ВГИК? Какие думы терзали его в эти годы? Чувства, бередившие душу, Шукшин позже опишет в своих знаменитых деревенских рассказах. На вырученные от продажи коровы деньги будущий актер и режиссер уехал в столицу. Он следовал зову сердца.

        Посмотрите презентацию:   https://docs.google.com/presentation/d/1tM3cj6YSmPuKOvqRYYvRxen8i4JwS41u/edit?usp=sharing&ouid=114977284862517845488&rtpof=true&sd=true

        На основе материала презентации, подготовьте ответы (устно) на вопросы:

1.     Основные вехи жизни.

2.     Шукшин в кинематографе и литературе.

3.     Жизненная линия писателя.

4.     Проблема города и деревни в творчестве Шукшина.

5.     Всенародная любовь к Шукшину.

6.     Своеобразный подход В. Шукшина к проблеме положительного героя.

 

        Прочитайте материал.

        Герои рассказов Шукшина – деревенские люди, сталкивающиеся с городом, или горожане, попадающие в село (чаще выходцы из той же деревни). О себе Шукшин говорил, что чувствует себя человеком. У которого «одна нога на берегу, а другая - в лодке». И добавлял: «В этом положении есть свои «плюсы»…

 

        Главная тема его творчества - судьба простого, русского, деревенского жителя. В небольших рассказах, очень емких по содержанию, он изображает простых людей из народа, с их неустроенным бытом, заботами и тревогами, немного чудаковатых.

 

        Запишите в тетрадь:

        Рассказ - это произведение малой эпической формы с ограниченным числом персонажей, в котором, как правило, решается одна проблема и описывается одно событие.

        Развитии жанра короткого рассказа. Шукшин был продолжателем традиций А.П. Чехова. Особенность его творчества в том, что художественной целью изображения цепи комических эпизодов, происходящих с героем, являлось раскрытие его характера. Главными выразительными средствами становилась емкая, эмоционально окрашенная деталь, использование живой речи в диалогах.

        Шукшин продолжал чеховские традиции: его рассказы являли вереницу жизненных эпизодов, сценок, с краткостью «короче воробьиного носа», стихией беззлобного смеха. Персонажи его напоминали знакомый нам по литературе 19 века «тип маленького человека». Однако каждый персонаж в изображении Шукшина имел свою «изюминку», противился усреднению. Сам Шукшин говорил об искусстве рассказа: «Вот рассказы, какими они должны быть:

1.     Рассказ - судьба.

2.     Рассказ - характер.

3.     Рассказ — исповедь.

4.     Самое мелкое, что может быть, это рассказ - анекдот». 

         Новаторство Шукшина связано с обращением к особому типу – чудикам, вызывающим неприятие окружающих своим стремлением жить в соответствии с собственными представлениями о добре, красоте, справедливости.

        Человек в рассказах Шукшина часто не удовлетворен своей жизнью, он чувствует наступление всеобщей стандартизации, скучной обывательской усредненности и пытается выразить собственную индивидуальность, обычно несколько странными поступками. Таких шукшинских героев называют чудиками. 

        Прочитайте материал.

        Чудо - нечто небывалое, поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычайностью (по словарю Ожегова).

        Чудик так мы называем в повседневной жизни людей, необычных в своих поступках. Тут слышится и насмешка. И снисходительное любование, и пренебрежение, и пренебрежение, и даже восхищение.

        Подберем синонимы: чудик, человек, который постоянно попадает в досадные ситуации. Странный, добрый, непутевый, двадцать два несчастья, дурачок.

 

        Таким образом, «Чудик» - человек странный с виду, не похожий на других, но обладающий доброй душой, тянущейся к прекрасному, к знаниям, искусству и потому чуждый и непонятный обывателю.

         Прочитайте рассказ В. Шукшина «Чудик».                       

        Посмотрите мультфильм «Чудик»:

https://www.youtube.com/watch?v=lz7aa7eAIng

·        Рассказ назван “Чудик” по прозвищу главного героя. Почему “чудик”, а не “чудак”?

         Если мы обратимся к толковому словарю, то разницы особой и не видно.

         Чудак – человек со странностями поведения, поступки которого вызывают недоумение, удивление у окружающих.

         Проанализируем рассказ.

·        Почему же из этих двух слов Шукшин выбрал второе?

·        Используя полученные знания о чудаках и чудиках, зная содержание рассказа, предположите (спрогнозируйте), почему автор отправил Чудика в город?

·        Внимательно перечитаем первое предложение: «Жена называла его - Чудик. Иногда ласково». Что означает слово «иногда»? А за что жена могла называть мужа «чудиком» со злостью, с раздражением?

·        Что является завязкой рассказа?

·        Что же может произойти в этой поездке нашим героем, по вашему мнению? В какую же историю он может «влипнуть»?

·        Отметим детали портретной характеристики героя?

·        Почему лицо и глаза у Чудика именно круглые?

·        Как вы думаете почему «побаивается» герой продавцов и хулиганов?

·        Почему глаза загорелись, герой «даже задрожал от радости»?

·        Чему же на самом деле обрадовался герой?

·        Как вы думаете, что произошло, если бы Чудик зашел в магазин за деньгами?

·        Кто в доме хозяин? Почему? Что же в характере Чудика не нравится жене? Какие чувства вызывает герой?

·        Как вы думаете, изменит эта история нашего героя? Какой-то он урок извлечет?

·        «Да почему же я такой есть-то»? А какой Чудик? Выпишите в тетрадь качества характера, которые вы увидели в герое.

·        Как Чудик ощущает себя в поезде? Что помогает понять в герое предложение «но постепенно горечь проходила»?

·        Почему герой вступает в разговор с «интеллигентным товарищем»? Что получает в ответ? Подходит ли определение «интеллигентный» к попутчику Чудика?

·        Как герой ведет себя в самолете? Что удивляет его в соседе по самолету?

·        Как характеризует нашего героя телеграмма жене?

·        Каковы отношения между братьями? В чем они похожи?

·        Почему брат плачет?

·        Почему неприятен снохе брат мужа? Какая проблема решается в данном эпизоде?

·        А каковы мечты Чудика?

·        Как думаете, сможет герой наладить отношения с женой брата? Почему?

·        Сколько лет герою?

·        Какие отношения с миром?

·        Может быть, герой изменится, станет таким же, как все?

·        Как автор относится к герою?

·        С какой целью Шукшин вносит уточнение в биографию Чудика в конце рассказа, называя теперь его имя, фамилию и т.д.?

·        Используя полученные знания о чудаках и чудиках, зная содержание рассказа , ответьте на вопрос: почему автор отправил Чудика в город?

        Прочитайте рассказ В. Шукшина «Срезал».

Срезал….

         Запишите ассоциативный ряд к этому слову: уличил, переспорил, «поставил в тупик», обыграл, победил, подставил, разоблачил, обезоружил, убил и т.д.

        Это название рассказа В. М. Шукшина. Почему оно кажется необычным? В чем особенность шукшинского рассказа, над этим сегодня будем размышлять.

 

·        Как раскрывается понимание этого слова в рассказе В. М. Шукшина «Срезал»?

СРЕЗАЛ

        К старухе Агафье Журавлевой приехал сын Константин Иванович. С женой и

дочерью. Попроведовать, отдохнуть…………

        Все матери знатных людей в деревне не любили Глеба. Опасались. И вот теперь приехал кандидат Журавлев……..

 

·        О каком главном событии повествует автор? Как он это делает?

·        Что мы узнаём о Глебе Капустине? Как описана внешность Глеба Капустина?

·        Зачем мужики собрались на крыльце у Глеба Капустина? Ваш прогноз.

 

        Глеб пришел с работы (он работал на пилораме), умылся, переоделся... Ужинать не стал…….

На такси приехал...

Ну, марку-то надо поддержать!.. - посмеялся Глеб……….

 

·        Как автор передает настрой Глеба Капустина, собирающегося в гости к бабке Агафье Журавлевой?

 

        Кандидат Константин Иванович встретил гостей радостно, захлопотал насчет стола…….

Глеб усмехнулся и не торопясь вышел из избы. Он всегда один уходил от знатных людей…….

 

·        Как вы оценивайте эрудицию Глеба Капустина? Для чего она ему нужна? Почему он гордится ею? Какими чувствами сопровождаются его высказывания?

·        Проследите развитие словесного поединка. Как ведёт себя Глеб Капустин? Есть ли логика в поставленных им вопросах? Каков его комментарий к ответам кандидатов наук? Почему он так любил “взмывать ввысь”?

·        Проанализируйте обвинительную речь Капустина в адрес кандидата. Можно ли назвать её образцом идеологической проработки? Почему? Докажите. Каким видим мы здесь Глеба Капустина?

 

Он не слышал, как потом мужики, расходясь от кандидатов, говорили…….

- Ничего, - великодушно заметит Глеб. - Это полезно. Пусть подумает на досуге. А то слишком много берут на себя…….

 

·        Почему кандидаты наук оказались побеждёнными в глазах мужиков? Как деревня относится к Глебу Капустину и к тем, кого он “срезает”?

·        В начале и в конце рассказа дана авторская оценка поведения и характеристика Глеба Капустина. Почему же так подробно воспроизведён словесный поединок? В чём суть авторского “исследования”, трагикомизм рассказа?

 

Выводы:

        Вот и закончился этот рассказ Шукшина. Интересно ли было его читать? Чему вы удивлялись, читая рассказ?

        Домашнее задание.

1.     Знать содержание рассказов В. Шукшина «Чудик», «Срезал».

2.     Прочитать рассказы: «Одни», «Миль пардон, мадам».

3.     Посмотреть видеоурок по ссылке:

https://resh.edu.ru/subject/lesson/5615/main/301326/


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс