26.04.2023 элективный курс "Теория написания сочинений разных жанров" 11 - А, Б классы

Здравствуйте, ребята! Продолжаем работу над сочинением. Еще раз внимательно просмотрите текст и рекомендации к написанию сочинения. Написанные сочинения вложите в рабочую тетрадь по элективному курсу и сдайте вместе с тетрадями до 28.04.2023.

                                                Двадцать шестое апреля

Классная работа

Тема. Подготовка к сочинению-рассуждению.

Сегодня вы, ребята, будете писать сочинение - рассуждение по прочитанному тексту. Текст перед вами, ниже к нему задания.

Прочитайте текст медленно 2 раза, чтобы понять, о чём идёт речь.

Текст

(1)Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука.

(2)С каждым днём ему становилось всё хуже. (З)Бледный, с заострившимся носом, он лежал, отвернувшись к стене, и ему было всё равно, о чём говорят, волнуются, спорят соседи.

(4)И вдруг он получил письмо. (5)Это был обыкновенный лист бумаги, сложенный треугольником, и на обороте, как полагается, полный адрес с именем, отчеством и фамилией.  

(6)«Мне захотелось написать тебе, милый Федя, — так начиналось это письмо, — хотя ты, без сомнений, давно забыл обо мне, поскольку мы в жизни встретились только однажды. (7)Но, узнав, что ты ранен, я надеюсь, что ты не слишком строго осудишь меня за это письмо...» (8)А кончалось письмо на полуфразе: «Во всяком случае, знай, что я о тебе думаю, и даже чаще, чем...»

(9)Он читал письмо целый день, перебрал всех знакомых девушек и прежде всего, понятно, вспомнил о той, с которой он дружил до войны. (10)Но это была не она, хотя бы потому, что с ней он встречался не однажды.

(11)Прошло несколько дней, и он получил второе письмо.

(12)«Мне известно всё от одной подруги, которая видит тебя каждый день, — писала незнакомка. — (13)И она сказала мне, что от тебя самого зависит твоё здоровье». (14)Дальше шли советы, большей частью медицинского свойства, а потом стихи, очень хорошие, об одной девушке, ждущей бойца, который пропал без вести.  

(15)Это было поразительно! (16)Но кто же видит его каждый день? (17)В тридцатой палате дежурили две сестры — Мария Пантелеймоновна и Луша. (18)Мария Пантелеймоновна была рыжая, длинная, в очках, немного похожая на швабру палкой вниз, особенно когда она ругала кого-нибудь после обхода. (19)Луша была, наоборот, маленькая, толстая, смешливая, целый день носилась по госпиталю в развевающемся халате, и то здесь, то там слышались её топот и хохот. (20)Но Власову было бы даже немного жаль, если бы этой подругой оказалась она. (21)Письма были таинственные, необыкновенные, а Луша — просто Луша.

(22)С волнением, с душевной тревогой он стал ожидать новых писем, а главное, послушался насчёт своего здоровья. (23)Прежде он мало ел, а теперь стал понемногу есть, с вечера постарался уснуть — и ничего, получилось.

(24)Пришло третье письмо: как по книге, эта девушка-незнакомка прочитала всё, что творилось в его душе, всё, о чём он мечтал и что казалось ему потерянным навсегда, невозвратно. (25)Всё ещё впереди — вот что она хотела сказать! (26)Нужно жить, потому что всё впереди. (27)Нужно сделать всё, чтобы снова стоять на боевом корабле в этот торжественный час. (28)И нужно не отступать перед тоской, перед смертью, о которой кричат по ночам галки в саду, нужно не отступать, как он не отступал на фронте...   

(29)Точно что-то перевернулось в его душе, когда он прочитал это письмо. (30)И доктор, который прежде всё хмурился, осматривая его, был теперь совершенно доволен.

—(31)Кто его знает! — сказал он как-то, смеясь. — (32)Ведь ты же умирал, Власов. (33)В чём дело, а? (34)3агадка природы?

(35)Но вдруг перестали приходить эти чудные письма. (36)А вместе с письмами пропала и Луша. (37)Он спросил у одной сиделки, где она, почему не приходит, и сиделка сказала, что Луша сильно захворала воспалением лёгких, к ней даже ездил главный врач, и боялись, что она умрёт, но опасность миновала.

(38)В госпитале стало скучно без Луши, без её топота и хохота, без её разговора о том и о сём, от которого почему-то становилось легче на сердце...

(39)Луша явилась, побледневшая и похудевшая, но, кажется, ещё более весёлая, чем прежде. (40)И на площадке, куда ребята выходили курить, Власов просто схватил её за рукав и спросил негромко:

—Так это ты, Лушенька?.. 

(41)Через неделю Власов пошёл на комиссию, и доктора, осматривая его, снова сказали, что он является чудом и загадкой природы. (42)Разгадка была простая, но он, понятно, не стал её объяснять. (43)Возможно, что для подобного лечения в медицине ещё не было места.

                                                                                   (По В. А. Каверину*)
Вениамин Александрович Каверин (1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана».

 

 2.  - Давайте вспомним, по какому плану должно строиться ваше сочинение? 

      - Из каких частей оно должно состоять?

                        План сочинения-рассуждения.

1. Вступление с формулировкой проблемы, поднятой автором в тексте.

2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста.

3. Отражение позиции автора.

4. Собственное мнение по проблеме с обоснованием ( 2 аргумента из художественной литературы ).

5. Заключение.


- Прежде чем мы приступим к чтению текста, познакомьтесь с рекомендациями “Как правильно понять исходный текст?”

1. О чём текст? Определите тему.

2. Какие вопросы рассматривает автор? Найдите проблемы.

3. О каком вопросе автор рассуждает больше всего? Сформулируйте основную проблему текста.

4. Что хочет сказать автор своим текстом? Определите идею.

5. Как автору удалось нам помочь определить его цель? Роль языковых средств.

6. Почему были использованы именно эти языковые средства?

7. Как сам автор отвечает на поставленные вопросы (проблемы)?

- Читаем текст (Диалог с текстом, направленное чтение), подчеркивая важную для понимания проблем, идей информацию. Во время чтения отмечайте ваши наблюдения, первое впечатление.

- Итак, начинаем работу над текстом.

                            План работы

- Каков стиль данного текста? (Художественный)

- Вспомните, каковы бывают «Средства выражения позиции автора» (на что обращать внимание в тексте)

- Что мы в первую очередь определяем, начиная работать над любым текстом? (Тему.)

- О чем же идет речь в тексте? (О том, как безнадежный больной Власов стал поправляться благодаря письмам от «любимой» девушки.)

Проанализируйте мысли, речь, поступки, отношения героев

  • -Каким мы видим Власова в начале текста?
  • -Что возвращает его к жизни?
  • -Почему Власов не хотел бы, чтобы подругой автора письма  оказалась Луша?
  • -Как герой ожидал новых писем? Почему?
  • -Прислушался ли он к советам насчет здоровья?
  • -Какими чувствами вместо скуки теперь наполнена душа   Власова?
  • -В чем заключается «загадка природы»?
  • -Почему герой догадался, что письма от Луши?

Назовите изобразительно-выразительные средства, которыми автор характеризует Лушу, героя, его мысли. (Тропы: эпитеты, метафоры, сравнения; лексические: фразеологизмы, синонимы, антонимы; синтаксические средства:  восклицательные предложения, ряды однородных членов; приемы и фигуры речи: риторические вопросы, парцелляция)

Определите идею 

  • -Выявите основную мысль текста
  • -Запишите ее в виде законченного предложения
  • -Определите, на какой вопрос отвечает это предложение
  • -Запишите этот вопрос, который является проблемой текста

- С какой именно целью создал автор свой текст? Что он хотел сказать? Какие чувства хотел передать?

  1. Заставить читателей задуматься над тем, что такое сила любви и как любовь может заставить человека бороться за свою жизнь.
  2. Заставить читателей задуматься над тем, почему важно проявлять заботу о людях и как это пробуждает их интерес к жизни.
  3. Заставить читателей задуматься над тем, что бывает ложь во спасение и как это иногда помогает людям.
  4. Заставить читателей задуматься над тем, что такое внешняя и внутренняя красота человека и убедить в том, что внешне некрасивый человек может обладать внутренней красотой и широкой душой.

Теперь мы можем приступить к формулировке проблемы. Определите проблему.

- Что такое проблема? (вопрос, требующий исследования)

- Сформулируйте проблемы данного текста, запишите их.

  1. Что такое сила любви?
  2. Почему важно проявлять заботу о людях?
  3. Бывает ли ложь во спасение и как она иногда помогает людям?
  4. Что такое внешняя и внутренняя красота человека?

- К какой категории можно отнести эти проблемы? (Нравственной, морально-этической.)

- Дадим определение основной проблеме текста. (Актуальная, важная.)

- Давайте вспомним, в какой форме может быть написано вступление.

  1. В форме лирического размышления.
  2. В форме ряда риторических вопросов, созвучных проблеме данного текста.
  3. В форме рассуждения о заглавии, которое может быть дано данному тексту.
  4. В форме диалога с воображаемым собеседником о проблеме данного текста. 

  Оформим вступление к сочинению. Не забудьте, что оно должно быть небольшим – 2-4 предложения! Воспользуйтесь при необходимости клише.

Мир, в котором живёт человек, очень хрупкий. Особенно это видно на войне. Если с человеком случается беда, очень важно, чтобы рядом был кто-то неравнодушный, тот, кто проявит заботу..., сумеет полюбить... и этим не только поддержать... , но и спасти жизнь....

...- один из писателей, который является тонким психологом, врачевателем душ. Его волнуют нравственные проблемы, в том числе и проблема ... . 

Автор текста ... не случайно обратился к теме ... . Проблема, которую он затрагивает, ... . Она интересует и меня не только как читателя, но и как человека, понимающего силу...    , важность....  , значение...  .

... - вот название, которое я бы дал(а) предложенному тексту. В нем .... (ФИО автора), говоря о ..., ... поднимает ...(какую?) проблему ...

- Прочитайте, что у вас получилось.

Возможные варианты вступлений:

  Комментарий.

    1.Рассмотрите композицию

- Вспомните еще раз композицию вашего сочинения?

- Если проблема – это вопрос, что такое комментарий? (Это то, как проблема живет в тексте, конкретные примеры)

- Где дается ответ на вопрос проблемы? (В авторской позиции)

- Как строится комментарий?

- Насколько актуальна проблема текста? (Проблема любви, заботы о человеке актуальна во все времена. Иногда, чтобы вернуть человека к жизни, пробудить в нем желание жить, можно прибегнуть и ко лжи. Во все времена люди задумывались над вопросом, что есть истинная красота...)

- Кто из писателей, публицистов обращался к ней? (Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.И. Солженицын, М. Горький, Н. Заболоцкий, Д. Лихачев и др. Их, как и В.А. Каверина, воодушевляла великая сила любви, желание помочь, отогреть своим душевным теплом другого человека. Им было важно исследовать человека, пути помощи, которую люди иногда не желают получать в открытую, и тогда может быть оправдана хитрость или ложь во спасение.)

- Как автор заостряет внимание читателя на этой проблеме? (Он рассказывает историю спасения человека любовью и заботой, письмами, историю о «чуде и загадке природы»)

2. Составьте комментарий (устно).

- Сколько должно быть примеров?

Ваша задача:

  • эмоционально воздействовать на читателя;
  • заставить читателя задуматься над проблемами;
  • пытаться найти причины изображаемых явлений.

- Клише и штампы – это не одно и то же. Штампы обезличивают речь. Использование клише – важная часть подготовки: написанные по одинаковым клише сочинения могут быть очень разными и очень хорошими. Клише дают возможность соответствовать всем требованиям.


3. Позиция автора. Определите позицию автора

- Что такое позиция автора? (тот ответ, который автор дает на поставленный им проблемный вопрос, что думает обо всем этом автор)

- В какой словах звучит основная мысль автора? («сила чУдных писем», «чудо и загадка природы», «просто Луша»  и «Лушенька», )

- Какой нравственный итог он подводит своим размышлениям?

- Можно ли сказать о том, что позиция автора выражена прямо?

- Какие языковые средства использует автор для выражения своей позиции?

  • риторическое восклицание (15, 31) делает текст эмоциональным;
  • вопросно-ответная форма изложения помогает определить основную идею текста (31-34, 40-42);
  • риторические вопросы заставляют лишний раз задуматься над проблемой поднятой автором (16, 33, 34, 40);
  • лексические повторы придают тексту особую значимость и торжественный пафос (26-28, 19/38).

- Формулируем позицию автора. Воспользуйтесь при необходимости клише.

 По мнению автора, ...

Автор убеждён в том, что...

Глубже понять идею текста помогает чётко сформулированная авторская позиция: ...

Для того чтобы повлиять на убеждения читателей, автор использует специально подобранные изобразительно-выразительные средства русского языка...

Слова автора “...” отражают основную идею. Автор призывает нас к ...

В своих рассуждениях о ... автор убедителен и доказателен. По его мнению, “...”

Автор убеждает читателя в том, что...

Авторскую позицию нельзя не увидеть в...

4. Отражение собственной позиции

Определите собственную позицию, обоснуйте ее.

- Что такое обоснование? (Аргумент,  довод,  основание, суждение, приводимые в доказательство высказанной мысли)

- Каково ваше отношение к позиции автора? Согласны или не согласны вы с его точкой зрения? Не забудьте, что ваши высказывания должны быть корректны и доказательны.

 Я полностью согласна с автором...

Проблемы, поднятые автором, актуальны. Мне, как и автору, представляется важным убеждение в том, что...

Как и автор, я убеждена в том, что...

Безусловно, нельзя не признать правоту автора...

Нельзя не согласиться с автором...

Позиция автора представляется мне убедительной, потому что...

5. Заключение.

- Вспомните, в какой форме может быть написано заключение?

  • Вывод-впечатление.
  • Ответ на вопрос.
  • Призыв к действию.
  • Концовка с использованием цитаты.

Какая форма заключения наиболее уместна для данного текста? - Напишите заключение.


 Домашнее задание.

Написать сочинение-рассуждение по исходному тексту. 

При работе используйте памятки.

Работу оформите на двойных листочках, которые вы принесёте мне на проверку 21 апреля.

                      Титульный лист

                Контрольное сочинение - рассуждение

                 по элективному курсу

                  ученика 11- Б ( А ) класса

                  Перевальской гимназии № 1

                   Ф. И. в Р.п.

Раскрываем лист и слева на первой строке пишем :

                        Девятнадцатое апреля

                       Сочинение - рассуждение


                                                 

                                                ПАМЯТКИ

Как правильно понять исходный текст?

  1. О чём текст? Определите тему.
  2. Какие вопросы рассматривает автор? Найдите проблемы.
  3. О каком вопросе автор рассуждает больше всего? Сформулируйте основную проблему текста.
  4. Что хочет сказать автор своим текстом? Определите идею.
  5. Как автору удалось нам помочь определить его цель? Роль языковых средств.
  6. Почему были использованы именно эти языковые средства?
  7. Как сам автор отвечает на поставленные вопросы (проблемы)?

Комментарий


  • Писатель изображает (кого, что)…
  • Герой говорит: «Цитата».
  • Стоит обратить внимание на мысли (слова, поступки) героя…
  • Особого внимания заслуживает такая художественная деталь, как…
  • Симпатии автора на стороне героя, который…

  • Автор не случайно обращает наше внимание на…
  • Поступок героя показывает, что…
  • Слова (мысли) героя позволяют понять….
  • Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что…
  • Эти события автор описывает, чтобы…

Смысловая связь между примерами

Смысловые отношения

Типовые конструкции

Противопоставление

Противопоставляя эти примеры (этих героев), автор показывает…

Сравнение,

сопоставление

Сравнивая эти примеры (точки зрения, героев), мы можем увидеть…

Причина

Что стало причиной этих событий (поступков героя)? Об этом автор пишет далее.

Следствие, вывод

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что…

Уступка

Несмотря на то что все убеждены в правильности…, герой (автор) думает иначе.

ПАМЯТКИ

Как правильно понять исходный текст?

  1. О чём текст? Определите тему.
  2. Какие вопросы рассматривает автор? Найдите проблемы.
  3. О каком вопросе автор рассуждает больше всего? Сформулируйте основную проблему текста.
  4. Что хочет сказать автор своим текстом? Определите идею.
  5. Как автору удалось нам помочь определить его цель? Роль языковых средств.
  6. Почему были использованы именно эти языковые средства?
  7. Как сам автор отвечает на поставленные вопросы (проблемы)?

Комментарий

  • Писатель изображает (кого, что)…
  • Герой говорит: «Цитата».
  • Стоит обратить внимание на мысли (слова, поступки) героя…
  • Особого внимания заслуживает такая художественная деталь, как…
  • Симпатии автора на стороне героя, который…

  • Автор не случайно обращает наше внимание на…
  • Поступок героя показывает, что…
  • Слова (мысли) героя позволяют понять….
  • Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что…
  • Эти события автор описывает, чтобы…

Смысловая связь между примерами

Смысловые отношения

Типовые конструкции

Противопоставление

Противопоставляя эти примеры (этих героев), автор показывает…

Сравнение,

сопоставление

Сравнивая эти примеры (точки зрения, героев), мы можем увидеть…

Причина

Что стало причиной этих событий (поступков героя)? Об этом автор пишет далее.

Следствие, вывод

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что…

Уступка

Несмотря на то что все убеждены в правильности…, герой (автор) думает иначе.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс