03.05.2023 урок литературы 11-Б класс

Здравствуйте, ребята!

Философ – ученый И.А. Ильин оставил нам, современным читателям, свой завет: «…приобретать и вырабатывать в себе искусство чтения, сделать его творческим … углубляющим душу человека и строящим его характер» («Поющее сердце»). Я приглашаю вас к раздумью над страницами прочитанной повести В. Распутина «Последний срок», совместному поиску нравственных истин. Хочется верить, что вы уйдете с урока с просветленными душами. Может быть, для кого-то из вас он станет и покаянием.

«Чтение – это художественное ясновидение», поэтому, анализируя содержание прочитанного, будьте внимательны к слову писателя.

Записываем в тетрадях:

Третье мая

Классная работа

Тема. В.Г. РАСПУТИН. Повесть: «Последний срок».

Эпическое и драматическое начала прозы писателя. Дом и семья как составляющие национального космоса


Прочитайте материал.

Наши современники, писатели В. Белов, В. Астафьев, В. Распутин, обращаются в своем творчестве к злободневным, острым конфликтам окружающей действительности. Затрагивая в своих произведениях нравственные проблемы, они верно нащупали главную болевую нить: потеря человеком духовных ценностей (любовь к отчему дому, родной земле, отцу и матери), «нравственный авитаминоз» современных людей. С тревогой и болью прозаики повествуют нам о распадении родственных уз внутри некогда крепкой семьи, отчуждении близких. Их книги бередят душу, заставляют внимательнее вглядываться в окружающих людей, заглянуть в собственное «я» и воскликнуть: «Люди, опомнитесь! Что же с нами происходит?»

Прочитать повесть В.Г. Распутина «Последний срок». 

«… В нынешней литературе есть имена несомненные, без которых представить ее уже не можем ни мы, ни потомки. Одно из таких имен – В.Г. Распутин» (И.А. Панкеев). Какое счастье читать его книги – глубокие, мудрые, заставляющие нас думать, делающие нас умнее, добрее, чище. Сам писатель считает, что «у литературы одна цель – помочь человеку, дохнуть на него при чтении книги теплом и добром». Основа творчества В. Распутина – нравственные начала человеческого бытия. 

Разберемся в прочитанном

Повесть «Последний срок» (1970 г.) писатель называет «главной из своих книг». Он приоткрыл завесу над основными темами мировой литературы и искусства: жизнь и смерть, след человека на Земле, материнская любовь.

Повесть начинается с фразы: «Старуха Анна лежала на узкой железной кровати возле русской печки и дожидалась смерти, время для которой вроде приспело: старухе было под восемьдесят», - и заканчивается коротким предложением: «Ночью старуха умерла». Бесхитростная ситуация! Сюжет повести прост, в ней очень мало событий, но произведение отличает философская насыщенность и тонкий психологизм. 

·        Какой эпизод, по-вашему, мог бы выполнить роль эпиграфа к повести? Объясните свой выбор.

·        Как вами понят смысл названия произведения? «Сегодня был последний срок…», зачем он отпущен главной героине?

·        Почему так ждала своих взрослых детей старуха Анна, находясь «то ли в самом конце жизни, то ли в самом начале смерти»?

·        С какой целью приехали Люся, Илья, Варвара?

·        Что вам бросилось в глаза во время встречи братьев и сестер? Что позволяет читателю усомниться в предельной искренности их чувств?

Старуха Анна словно просвечивает лучами своей души, души взрослых сыновей и дочерей, чтобы и мы разобрались в них. Расскажите о каждом, отобрав эпизоды, ярко раскрывающие особенности характеров героев. 

·        Смерть матери – серьезное моральное испытание для ее взрослых детей. Как его выдержали сыновья и дочери бабки Анны? Кто из них, на ваш взгляд, нравственно чище, лучше?

Из всех детей только Михаил оказался в состоянии понять происходящее с матерью. Акт его жестокого милосердия: «Не приедет ваша Таньчора, и нечего ее ждать. Я ей телеграмму отбил, чтобы не приезжала», - продиктован желанием помочь матери, облегчить ее страдания. Что делать, если путь в данной ситуации только один, вот этот!

·        Почему Таньчора, которая «больше всех маяла старухино сердце, не давая ему покоя ни днем, ни ночью», так и не приехала?

·        Анна в «Последнем сроке» - ярчайший пример художественного исследования писателем человеческой души. Какой видится вам героиня? Жизнь или смерть старухи в центре внимания автора?

Экстракта жизни в умирающей старухе гораздо больше, чем в ее живых детях; малообразованная, она природно интеллигентна.

Содержание «Последнего срока» связано с истоками жизни В.Г. Распутина, с его многолетними наблюдениями над судьбами людей, христианским проникновением в глубину человеческого бытия. Его старуха Анна воплощает в себе характерные черты и эпизоды жизни бабушки Валентина Григорьевича.

·        Если бы вам поручили написать сценарий по повести, какие эпизоды вы бы отобрали? Мотивируйте свой выбор.

·        Сформулируйте нравственные проблемы, поднятые В. Распутиным в повести. Какие нравственные уроки вы извлекли из содержания прочитанной книги?

 Повесть В.Г. Распутина написана почти 30 лет назад, но и сегодня она заставляет нас задуматься о смысле жизни, о том, что значит быть Человеком. Героиня повести умерла, но мы-то с вами живы. Как зовут нас – не ее ли детьми: Люсями, Варварами, Таньчорами, Ильями? Да разве в имени дело?

 

Домашнее задание.

1.    1) Прочитайте произведение.

2.     2) Устно ответьте на все вопросы.

3.     3) Письменно ответьте на любые 5 вопросов.

 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс