17. 05. 2023 год онлайн - урок по литературе 7 - А класс
Здравствуйте. ребята ! Начинаем урок литературы.
Сегодня мы на уроке будем говорить о В.И.Дале.
Семнадцатое мая
Классная работа
Тема. Литература родного края
В.И. Даль - казак Луганский
Фольклор в творчестве Даля
1. Посмотрите видеоурок о нашем земляке - В.И. Дале: https://youtu.be/OiNFI9M2aOo
Владимира Ивановича Даля все мы знаем как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако об остальных его талантах почти никто не слышал, а ведь их великое множество. Был моряком, врачом, государственным служащим, писателем. Участвовал в военных походах. Изучал природу и народные обычаи. Написал учебник по ботанике и создал в Оренбурге музей. Главным делом жизни Даля стало создание «Толкового словаря живого великорусского языка», он посвятил его созданию 47 лет своей жизни. Словарь включает более 200 тысяч слов, 80 тысяч из которых ранее в словари не включались.
Если просто записать все слова, собранные Далем в столбик, то понадобится 450 школьных тетрадей.
В толковом словаре В. И. Даля слова расположены в алфавитном порядке, ко многим подобраны однокоренные слова и синонимы. Например: слово, словарь, словник, словотолковник, словотолк, словарик, речник, лексикон, сборник слов.
Ко многим словам в качестве примеров автор подобрал пословицы, поговорки и даже загадки: «В воде родится, а воды боится» (соль), «Кочет голенаст, кланяться горазд» (топор), «Мать толста, дочь красна, сын кудреват в поднебесье ушёл» (печь, огонь, дым).
Что, по-вашему, означает выражение «кошка с котятами»? (Кошка – это домашнее животное.)
А вот Владимир Иванович Даль даёт девять толкований слова «кошка». Это:
- Домашнее животное.
- Якорь о четырёх лапах.
- Снаряд для осмотра выбоин в орудиях.
- Кожаный кошелёк, который носят на поясе.
- Плётка с несколькими хвостами.
- Коса на взморье, или отмель.
- Рыбачий сачок.
- Растение.
- Игра.
А еще он приводит пословицы: «Рано пташка запела, как бы кошка не съела», «Знай кошка своё лукошко», «Напала на кошку спесь, не хочет с печи слезть», «Лакомка кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется».
И загадка о кошке есть: «Две ковырки, две подковырки, один вертун, две двойка, третья маковка».
А теперь отгадайте загадки со словом «кошка», что это: «Белая кошка лезет в окошко»? (Свет!)
Вот ещё одна: «Сидят три кошки, против каждой кошки две кошки. Много ли всех»? (Три!)
Ребята, а что вы ещё знаете о Владимире Ивановиче Дале?
Кто же он – создатель всемирно-известного словаря?
В какое время он жил?
3. Рассказ о годах жизни В.И.Даля
В.И. Даль родился 10 ноября 1801 года в Луганске, на Украине. Здесь прошло его детство, здесь зародилась любовь к отчему краю, которую он пронес через всю свою долгую жизнь, выбрав себе впоследствии литературный псевдоним Казак Луганский.
Отец Даля, Иоганн Даль, сын офицера датской королевской армии, преуспел в науках: он рано окончил школу, учился в университете в Германии. Блестяще знал языки: немецкий, английский, французский, русский, латынь и греческий. Слова о талантливом лингвисте дошла до русского двора, и Екатерина пригласила Иоганна Даля в Санкт-Петербург на должность библиотекаря. Это было в середине 80-х годов 18 века.
Молодой ученый прибыл в русскую столицу и решил остаться в России, чтобы быть полезным России. В те годы в стране было мало врачей, Иоганн Даль решил посвятить себя медицине. С этой целью он снова отправился в Германию, получил диплом доктора медицины и, вернувшись в Россию, больше никогда ее не покидал. С тех пор и имя свое стал писать на русский лад – Иван Матвеевич. Вскоре он женился на Марии Фрайман и поселился в Гатчине. Уйдя в отставку, отец Даля служил лекарем в Луганске, а затем – в Николаеве.
Основная забота о детях лежала на матери, и начальное образование Володя Даль получил дома. Мама не была полиглотом, как отец, однако, она кроме немецкого в совершенстве владела русским, французским и английскими языками.
Владимир Даль не сразу пошел по стопам отца. В 13 лет поступил в Морской корпус в Петербурге, где провел 5 лет. Окончить корпус было непросто. При выпуске сдавали экзамены по алгебре, геометрии, тригонометрии, высшей математике, астрономии, физике, навигации, механике, теории морского искусства, грамматике, истории, иностранным языкам, артиллерии, корабельной архитектуре.
В числе 12 лучших воспитанников, среди которых были: будущий адмирал Нахимов и будущий декабрист Завалишин, совершил на бриге «Феникс» учебное плавание к берегам Швеции и Дании.
Позже Даль вспоминал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».
2 марта 1819 года Даль выпущен мичманом в Черноморский флот. Позднее учёбу описал в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся».
В этом же году Даль начинает собирать слова, которые позже войдут в его «Толковый словарь живого великорусского языка». По дороге из Петербурга в Николаев он записывает от новгородского ямщика первое удивившее его слово «замолаживает» (пасмурнеет).
С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находит время записать меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку. «Замолаживать – иначе пасмурнеть – в Новгородской губернии, значит заволакиваться тучами, говоря о небе, клониться к ненастью». Так Даль записывает первое слово для своего будущего словаря, услышанное от ямщика.
Результат этого труда четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», в который вошло 800 тысяч слов.
Морская служба оказала большое влияние на В.И. Даля, еще учась в Морском корпусе, он создал свой первый словарь, в который вошли 34 слова кадетского жаргона.
Морская работа была очень интересной, поэтому он включает в свои сборники морские загадки. Сейчас мы попробуем их с вами отгадать.
1. Велика телега, об одном колесе: сама катится, а вокруг света обвозит. (Корабль, колесо-штурвал).
2. Еду, еду – следу нету; режу, режу – крови нету. (Корабль или лодка на воде).
Морская тема прослеживается и в пословицах:
1. Иди в море на неделю, а хлеба бери на год.
2. С огнем не шути, с водой не дружись, ветру не верь.
3. Кто в море бывал, тот лужи не боится.
4. Рассказ о службе Даля в качестве медика
Отслужив семь лет во флоте, Даль выходит в отставку и уезжает поступать в город Дерпт на медицинский факультет. Говорят, что у каждого города есть своя особенность. Дерпт город-студент. Время, проведенное в Дерпте, называл Даль «временем восторга и золотым веком». Он часто бывает в доме профессора хирургии Мойера, куда приходят поэты Жуковский и Языков, любимый ученик Мойера будущий великий хирург Пирогов».
По окончании университета Даль участвует в русско-турецкой войне, вместе с русской армией он совершает переход через Балканы, непрерывно оперируя в палаточных госпиталях и непосредственно на полях сражений Он лечит раненых, борется с холерой и чумой и по-прежнему собирает слова. Даль сблизился с солдатами, вслушивался в их разговоры, записывал слова.
«Бывало на дневке, – рассказывал Даль, – соберешь вокруг себя солдат из разных мест, да и начнешь расспрашивать, как такой-то предмет в той или иной местности называется». Вот, например, такое простое слово «лужа». В разных областях России ее, оказывается, называют по-разному: в Костроме – «калуга», в Пскове – «лузь», на Севере – «лыва», а в Тамбове – «мочажина». Вот и получается целая цепочка слов.
Русское командование закупило несколько тысяч верблюдов для перевозки военных грузов. У Даля был свой верблюд. Он был для Даля дороже золота: он таскал по военным дорогам не простую поклажу, а записки к будущему толковому словарю, которые собирал Владимир Иванович в течение 10 лет. Верблюд был «нагружен словами». Неожиданно верблюд пропал. Во время короткой стычки с турками Даль перевязал раненых и возвратился в обоз. Он не нашел своего верблюда. Даль признавался потом, что осиротел с утратой своих записок.
«Осиротеть» - тяжелое слово. Так говорят, когда теряют близких. Утрата подсказала Далю, что не увлечением были эти записки, а призванием. Понял, что ему в жизни без них не обойтись. К счастью, через неделю казаки привезли отбитого у врага верблюда. Даль вдруг изнемог: он обнял верблюда за шею, прижался лбом к пыльной и жаркой шее да так и стоял, ослабев. Говорят, мал сокол, да на руке носить – велик верблюд, да воду возить. Золотого царского сокола любимее был Далю рыжий двугорбый верблюд.
С марта 1832 года В. И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга. Биограф Владимира Даля П.И. Мельников пишет: «Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрёл известность замечательного хирурга, особенно же окулиста.
Он сделал на своём веку более сорока одних операций снятия катаракты, и всё вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левой рукой и писать, и делать всё, что угодно, как и правой. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него во время операций. Самые знаменитые в Петербурге оперирующие хирурги приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой».
5. Даль – сказочник
Многое пришлось услышать Далю во время войны. Каждый день его тетради пополнялись новыми записями. А однажды он стал сочинять сказки. Страшновато было отдавать их на суд читателей. Но он все-таки решился напечатать несколько. Придумал псевдоним – казак Луганский (по месту рождения). Первая книжка, в которую вошли пять сказок, увидела свет под названием «Первый пяток». Сейчас мало кто знает, что первая сказка нашего детства «Курочка Ряба» принадлежит сказочнику Казаку Луганскому (Далю).
Многие его сказки напоминают русские народные: «Девочка Снегурочка» – русскую народную сказку «Снегурочка и лиса», «Привередница» – сказку «Гуси-лебеди». А сказку, хорошо знакомую всем под названием «Репка», В.И. Даль тоже рассказал по-своему.
Осенью 1832 года Владимир Иванович даль собрался с духом, взял своих «Русских сказок» и отправился в дом Александра Сергеевича Пушкина, которому Даль показал свои сказки. Сказки эти были не очень интересны. Даль не умел придумывать увлекательных сюжетов, приключений для своих героев. Ценность их в другом. Книга получилась похожей на небольшой словарик народного языка, сборник пословиц и поговорок. «Что за роскошь, что за смысл! Какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» – говорил Александр Сергеевич Пушкин, которому Даль показал свои сказки.
Сказки Даля знакомят с бесценным опытом живой народной жизни, учат добру, справедливости, любви к правде и добру. А вот всем вам известную сказку «Репка» Владимир Иванович тоже рассказал по-своему и назвал ее «Коломенская желтая репка».
Толковый словарь живого великорусского языка — главное детище Даля. Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран и обработан до буквы «П», Даль решил уйти в отставку и посвятить себя работе над словарём. Во время набора словаря в типографии Владимир Иванович четырнадцать раз вычитывал две с половиной тысячи страниц наборного текста. Даль вздыхал: «Для одной пары старых глаз работа тяжела и мешкотная».
Толковый словарь состоит из четырёх томов и содержит более двухсот тысяч слов и тридцать тысяч пословиц, поговорок, загадок. А полное собрание сочинений Даля составляет десять томов. Только сказок он один собрал больше, чем всё Российское географическое общество. А сколько сочинил их сам...
Даль был любознательным и трудолюбивым человеком. С детства он любил «копаться над какой-нибудь ручной работой»: он умел сколотить табурет и выточить на станке шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла. Но где бы ни был Даль, чем бы ни занимался, он прислушивался к речи людей - крестьян, ремесленников, солдат.
Для объяснения значений слов в своем словаре Даль использует пословицы и поговорки, над словарем которых он работа.
6. Давайте мы с вами попробуем поработать составителями пословиц. Собрать рассыпавшуюся пословицу:
- насмешишь, людей, поспешишь. (Поспешишь – людей насмешишь)
- не, рубить, чай, дрова, пить. (Дрова рубить не чай пить или наоборот)
- вода, лежачий, под, не, камень, течет. (Под лежачий камень вода не течет)
- день, вечера, до, скучен, нечего, делать, коли. (Скучен день до вечера, коли делать нечего)
- горячо, железо, пока, куй. (Куй железо, пока горячо)
- при, добро, матери, при, тепло, солнышке. (При солнышке тепло, при матери добро)
7. Кроме пословиц и поговорок В.И. Даль собирал и скороговорки, считая их не просто забавой, а средством «натореть в скором и чистом говоре». Недаром скороговорку называли еще «трещотка», «лепетун», «частоговорка», «чистоговорка».
Мы с вами сейчас проведем конкурс на лучшее произношение скороговорки.
Предлагаю скороговорки В.И. Даля:
- Хохлатые хохлушки хохотом хохотали: Ха-ха-ха-ха.
- Бежит лиса по шесточку, лизни, лиса, песочку.
- Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.
- Шли сорок мышей, несли сорок грошей, две мыши поплоше несли по два гроша.
Комментарии
Отправить комментарий