22. 05. 2023 год урок русского языка 11 класс

 Здравствуйте, ребята ! Начинаем урок русского языка.


                            Двадцать второе мая

                                Классная работа

Тема:             Обобщение пройденного

Ребята, выполните правильно задания, предложенные на сайте.


1.Соотнесите слово и его лексическое значение.

1. авантюрист

2. абориген

3. скрупулёзный

4. альтруизм

5. фолиант


Человек, занимающийся рискованными, сомнительными делами.

Коренной житель страны, местности.

Точный до мелочей, чрезвычайно тщательный.

Готовность бескорыстно действовать на пользу другим.

Толстая книга большого формата.


2.  Поставьте цифру 1 над словами, где пропущен безударный гласный в корне, цифру 2 над словами , где пропущен непроверяемый гласный.

Запишите  проверочные слова. 

Р..синка, тр..па, к..никулы, пр..грамма, разгр..мит, к..рмить,г..родской, х..лмистый, х..дить, к..тлета, стр..лочник, вин..грет, пог..релец, упл..тнить


3.  Составить текст из данных предложений.Запишите.

A. Спросите, что значит делать добро ближнему, и возможно, вы получите столько же ответов, сколько у вас собеседников.

Б. Его многие различно толкуют и все одинаково понимают.

B. Благотворительность - вот слово с очень спорным значением и очень простым смыслом.

Г. Но поставьте их прямо пред несчастным случаем, пред страдающим человеком с вопросом, что делать - и все будут готовы помочь, кто чем может.


4. Работа с текстом..

  • Чтение текста

  • Краткое сообщение о Гоголе

        -Н.В. Гоголь - выдающийся писатель критического реализма, продолжающий традиции Пушкина и углубляющий критическое отношение к современной действительности. Наверное, потому продолжают волновать нас, читателей, произведения этого удивительного писателя. Н.В. Гоголь родился в 1809 году. В мальчике рано пробудилось обострённое внимание к таинственному и страшному. Поразительна широта интересов Гоголя: заметки по истории архитектуры, подробные записи украинских народных обычаев и поверий, описание древнегреческих инструментов, выписки из старинных сочинений западноевропейских путешественников по России.

Ещё в Нежине увлекается чтением А.С. Пушкина, К.Ф. Рылеева, Г.Р. Державина. К моменту окончания Нежинской гимназии у 19-летнего Гоголя не только сформировались основные черты прогрессивного мировоззрения, критическое отношение к действительности, но и наметились некоторые осо­бенности будущего сатирического обличительного стиля. Писатель неотделим от эпохи. В его личной жизни и творчестве пре­ломляется современность, отражаются ее глубокие закономерности. Гоголь прожил короткую жизнь (43 года). В могилу его свела не болезнь, а духовная драма, муки за страдания других людей и острое чувство личной ответственности за царящее в мире зло.


5. Прочитайте тест и выполните задания 1-13

(1)Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться.

2)Пересчитать нельзя всех оттенков и тон­костей нашего обращения. (3)Француз или немец век не смек­нёт и не поймёт всех его особенностей и различий; он почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом, хотя, конечно, в душе поподли­чает в меру перед первым. (4)У нас не то: у нас есть такие муд­рецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут гово­рить совсем иначе, нежели с тем, у которого их триста, а с тем, у которого их триста, будут говорить опять не так, как с тем, у которого их пятьсот, а с тем, у которого их пятьсот, опять не так, как с тем, у которого их восемьсот, - словом, хоть восходи до миллиона, всё найдутся оттенки. (5)Положим, например, суще­ствует канцелярия, не здесь, а в тридевятом государстве, а в канцелярии, положим, существует правитель канцелярии. (6)Прошу посмотреть на него, когда он сидит среди своих под­чинённых, - да просто от страха и слова не выговоришь! гор­дость и благородство, и уж чего не выражает лицо его? просто бери кисть, да и рисуй: Прометей, решительный Прометей! (7)Высматривает орлом, выступает плавно, мерно. (8)Тот же са­мый орёл, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет. (9)В обществе и на вечеринке, будь все небольшого чина, Прометей так и останется Прометеем, а чуть немного повыше его, с Прометеем сделается такое превра­щение, какого и Овидий не выдумает: муха, меньше даже мухи, уничтожился в песчинку. (10) «Да это не Иван Петрович, - гово­ришь, глядя на него. - Иван Петрович выше ростом, а этот и низенький, и худенький; тот говорит громко, басит и никогда не смеётся, а этот чёрт знает что: пищит птицей и всё смеётся». (11 )Подходишь ближе, глядишь - точно Иван Петрович! (12) «Эхе-хе!»- думаешь себе... (Н.В. Гоголь)


6.Задания с выбором ответа

1. Какая из пословиц и поговорок соответствует теме тек­ста?

1) Всякая птица своим голосом поёт.

2) Правду говорить - никому не угодить.

3) В чин лисой, а в чине волком.

4) Видом сокол, а голосом ворона.


2. Какой тип речи представлен в этом тексте?

1) повествование с элементами рассуждения

2) рассуждение с элементами повествования

3) рассуждение с элементами описания

4) описание с элементами повествования


3. Укажите предложение, в котором используются контекстные антонимы.

1)6  2)7  3)8  4)4


4. Укажите предложение, в котором используется метонимия (синек­доха)

.

1)1  2)2  3)3  4)5


7. Задания с кратким ответом


5. Из предложений 7-8 выпишите слова, образованные приста­вочным способом. 

6. Из предложения 8 выпишите все подчинительные союзы. 

7. Из предложения 2 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

8. Среди предложений 1-8 найдите сложное предложение, в которое входит односоставное неопределённо-личное. На­пишите номер этого предложения

9. Среди предложений 3-9 найдите предложение с однородны­ми обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого пред­ложения.

10. Среди предложений 1-9 найдите сложные предложения, в которых есть придаточные со значением степени признака. Напи­шите номера этих предложений в порядке возрастания.

11. Среди предложений 1-6 найдите предложение, которое связано с предыдущим с помощью однокоренного слова. Напи­шите номер этого предложения. 

12. Напишите номера тех средств выразительности, кото­рые использованы в предложениях 5—11, (Цифры запишите в порядке возрастания.)


1)сравнение 2)гипербола 3) противопоставление

4) синтаксический параллелизм 5) инверсия

 

Дом. задание.        Ответить на вопросы заданий.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

23.01.2023 г. урок литературы 7-А класс

16.09.2022 г. урок русского языка 7-А класс

15.02.2023 урок литературы 7-А класс