22. 05.2023 год урок литературы 7 - А класс
Здравствуйте, ребята ! Начинаем урок литературы.
Двадцать второе мая
Классная работа
Тема. Литература родного края
В.А. Титов . Повесть "Всем смертям назло "
Подвиг во имя жизни.
Прежде, чем вы приступите к к работе над темой, посмотрите видеоурок об авторе повести " Всем смертям назло".
1. Видеоурок по теме по ссылке :
https://yandex.ru/video/preview/14689494203265479012
2. «Величайшие испытание мужества человека – потерпеть поражение и не пасть духом»
Ральф Ингерсолл
«Для жизни смерти нет. Жизнь бессмертна. Только когда человек за свою жизнь ничего хорошего не сделает, не совершит доброго дела, он умирает».
Владислав Титов
- Дорогие ребята, сегодня наш урок посвящен Владиславу Титову и его автобиографической повести «Всем смертям назло». Жизненный путь В. Титова – типичный путь сына его поколения сквозь трудные испытания времени.
По окончании горного техникума Владислав Титов начал трудиться на одной из шахт Донбасса. У молодого горного мастера тогда, наверное, и в мыслях не было сесть когда-нибудь за письменный стол. Он увлечённо работал, любил своё дело, жил обыкновенной жизнью. И было всё так до того дня, когда там, под землёй, случилась тяжёлая авария.
Его имя впервые пришло к читателю и сразу стало известным, когда в журнале «Юность» в 1967 году была напечатана повесть «Всем смертям назло…». В этом произведении о человеке большого мужества и несгибаемой воли Сергее Петрове читателя особенно взволновало то обстоятельство, что прототипом героя стал сам автор. Именно с ним произошли все события, воссозданные в повести.
3. История создания повести В. Титова «Всем смертям назло».
- Что произошло на шахте «Ханженково-Северная» (г.Макеевка) 14 апреля 1960 г.?
«Когда я пишу, душой и телом нахожусь там, с ними, у груди забоя. Чую, как под натиском горного давления садится, плачет кровля. Ощущаю лицом, кожей тугую, свежую струю, что продувает шахту насквозь. В другой раз и во сне долго возношусь в стальной клети с глубокого горизонта на дневную поверхность... В клети толчея, запах намокшей спецодежды, пота, солёные шутки-прибаутки. Просыпаюсь с щемящим чувством, что и я мог быть с ними, в проходке, если бы ..»
Над притолокой в его доме, там, где встарь приколачивали на счастье подковы, козырьком вниз висит шахтерская каска со светильником.
Намертво прикреплённая каска, как примета судьбы, круто обошедшейся с В.Титовым.
Он принял удар беды на себя, предотвратив взрыв метана в шахте. Спас многие человеческие жизни. Врачи выходили Владислава, но не могли совершить чуда. Он лишился обеих рук.
Это случилось в 1960 году на шахте «Северная» в Донбассе.
О подвиге В. Титова рассказала «Комсомольская правда». Ещё раньше весь читающий мир был взволнован его автобиографической повестью «Всем смертям назло».
Жизнь – постоянная надежда на лучшее. Одни подразумевают под этим лучшим материальное состояние, другие – моральное удовлетворение, третьи, и их большинство, и то и другое.
Разнит людей вопрос, что в их деятельности первично – моральное удовлетворение или материальное состояние. Из этого вытекает: одни любят жить, другие жизнь. Одни говорят: я дышу, значит существую; другие: я приношу пользу – значит живу. Но умирать не хочется любому из них. Первый надеется пожить, второй – испытать гордую радость от сознания, что он нужен людям. Третьего не дано.
- Кто помог выжить В.Титову?
Он чудом остался жив. О дальнейшем Владислав Титов вспоминал:
«На третьи или на четвертые сутки я очнулся в больничной палате. Первое, что я увидел, - это сидящую на стульчике рядом с моей койкой свою Риту. Ее не пускали в палату, ее просили уйти, когда она прорвалась, зачем, мол, тебе, двадцатилетней, видеть, как умирает человек. Она не ушла, она верила, даже и тогда, когда никто не верил, когда подступала клиническая смерть, она умоляла, она требовала, она просила врачей сделать все, чтобы спасти мне жизнь. Да, конечно, врачи делали все возможное и невозможное, но увенчались бы их усилия успехом, не окажись в тот роковой час рядом со мной такого верного, преданного друга и жены, как Рита?»
"Когда меня свалило, поначалу положили в районную больницу, в Ханженково, а потом перевезли в Донецк, в областную - к Григорию Васильевичу Бондарю. Ну так вот, если бы не доктор Григорий Васильевич - давным-давно предстал бы я перед Господом Богом...
Няни мне рассказывали, как доктор Бондарь все те месяцы в больнице ходил около моей палаты и шепотом с собой разговаривал: «Электричество проклятое... Руки его начисто сожжены.... И правая нога - тоже... Что делать? Как жить ему без рук?».
Очень хотел Григорий Васильевич спасти мои руки, но не смог. Левую отняли - правая начала чернеть. И к тому же бесконечные кровотечения... Шесть месяцев пролежал я - ни жив ни мертв. Восемь операций перенес. Восьмая была особенно тяжкой. У самого сердца перевязали артерию.
А Григорий Васильевич не отступал. Высокий, тихий, застенчивый, а мне он казался самим Ильей Муромцем, богатырем: силища - ничто перед ней не устояло бы.... Одним словом, диво-человек!»
В.Титов : «Я учился заново просто жить…»
- В октябре 1960 года Титова выписали из больницы. Семья выбрала местом жительства город Луганск.
В поисках нового места в жизни он научился писать ручкой, зажатой в зубах. Решил заняться литературной работой и стал профессиональным писателем.
В своей первой повести «Всем смертям назло...» бывший шахтер поведал всему миру о себе, о трагедии, произошедшей на шахте, о том, как нашел своё место в жизни, как стал писателем, как учился заново просто жить и постигать философское понятие счастья и нашел ответ на вопрос, в чем смысл жизни.
Вот как, ребята, воспринял подвиг В. Титова коммивояжер из маленького австрийского городка, свободно владеющий русским языком и только что прочитавший повесть.
- Броситься в огонь?..
- Под ток высокого напряжения?..
- Вы понимаете, что это значит? Это же добровольная смерть!
Он даже содрогнулся, представив, видимо, себя на месте героя, и в задумчивости добавил:
- Идти на смерть ради других? Загадочная русская душа...
Нам сегодня и предстоит дать ответ иностранному читателю, в чём же суть этой «загадочной» русской души.
-Прочитайте :
4. Краткое содержание повести В.Титов" Всем смертям назло"
Произведение изложено в виде автобиографии самого писателя. Он повествует нам о человеке, который стал калекой, но не сдался, а продолжал жить.
Первые строки повести показывают нам девушку, которая ждет с работы своего мужа. Вот уже второй год, они собирались отдохнуть вместе, но никак у них не выходит. А тут начальник молодого человека вроде обещал подписать заявление.
Параллельно с этими мыслями выбираясь из шахты, идет Сергей Петров, который рад положительному ответу от руководства на отдых. Он торопится сообщить это Татьяне, и одновременно думает, какого мнения будут о ней его родители. Со своей девушкой они давно, она ждала его с армии. И теперь он желает показать ее родным.
Пока он пробирался по узкому выходу, ему вспомнилось и комсомольское собрание, где решено было организовать бригаду из самых лучших работников, ясно представлял будущее с Татьяной.
Но не получилось у Сергея поехать в отпуск. Случилось для всех страшное событие. С рельсов сорвалась вагонетка и упала на кабель, вследствие чего мог загореться и трансформатор. Сергей в эту минуту подумал сразу о людях, находящихся в шахте. Он бежит и отключает электроэнергию, но сам тяжело пострадал. Его нашли рабочие, и быстрее поднимают наверх. Шесть тысяч вольт ударило по шахтеру, но он выжил, хотя не мог пошевелиться.
Когда парня доставили в больницу, то врачи были удивлены, что при таком напряжении тока парень еще жив, и они решают сделать все возможное, чтобы он жил.
Когда его жене сообщили о трагедии, то она, собрав все силы, поехала в медсанчасть и молилась, чтобы супруг остался жить.
На вторые сутки Сергей очнулся и не может поверить, что доктора его вылечат. Когда собрался консилиум, то хирурги приняли решение ампутировать руку, так как начнется заражение крови. Сергей, услышав это, долго сопротивлялся и после операции наотрез сказал Татьяне, чтобы она начинала новую жизнь и его бросила. Но, она сидела целыми днями около его постели, и даже когда отняли вторую руку, она подбадривала супруга постоянно. Она вспоминала их простую свадьбу, и как они мечтали купить золотые обручальные кольца.
Положение больного усугублялось, и местные доктора не могли ничего сделать. Тогда Таня отправилась в Донецк, в клинику Калинина, где ему оказали необходимую помощь. Хирург, который проделал сложнейшую операцию, давал много ценных советов, чтобы Сергей быстрее выздоровел, и не падал духом.
Да и сам Сергей, после операции на ноге старался не показывать свою боль и мучения, он принимал сеансы массажа, и потихоньку начинал ходить. И хотя ему было нетерпимо тяжело, он радовался, что сегодня он проделал еще несколько шагов. Он знал, что жизнь еще не кончена.
Хмурой осенью Петрова выписали. Теперь у него была пенсионная книжка, как у бабушек. Как же это так? Он - молодой парень и вдруг, пенсионер по инвалидности.
Первое время Сергею снились мрачные сны. Но, когда они с супругой сняли квартиру отдельную, то напряжение спало. Жена начала приносить ему художественную литературу, откуда Сергей встречал различных героев, которые оказывались в тяжелейших ситуациях, и смогли их преодолеть. Сергей пытался писать пальцами ног свои заметки, но у него плохо получалось.
И тогда ему стала помогать Таня, записывая в дневник все его мысли впечатления о прошедших днях.
Потом Сергей пробовал публиковать свои рассказы в местных редакциях, однако, напечатали только один раз и то в сокращенном варианте. Далее ему просто вежливо указывали на го профессиональную непригодность.
Вскоре были изготовлены протезы, и опять начинались мучения. Он пробовал писать ими, но механизмы пальцев его не слушались, ремни натирали до крови его тело, а он сжимал зубы и продолжал работать. Через некоторое время он добился своего, стали получаться прописные буквы.
А еще через несколько месяцев Сергей опубликовал свою статью в журнале «В мире книг». Вскоре его статьи стали печататься в различных журналах, и наконец, он добился того, к чему стремился, не сломался, а остался тем Петровым, который нашел полезное дело в своей жизни. А известие супруги об их будущем ребенке еще только окрылило молодого человека.
А потом была встреча с общественностью автора повести, который через главного героя книги, Сергея Петрова, рассказал всю свою судьбу. Со всех концов страны посыпались письма, где каждый читатель изливал свою душу, прочитав такой замечательный труд. Писатель начал вести активную жизнь, у него появилось много друзей, которые не только восторгались его мужеством, но и оказывали посильную помощь
5. Прочитайте повесть " Всем смертям назло "
6. Беседа с учащимися.
1. Какое впечатление оставила книга после её прочтения?
2. Что запомнилось?
3. Как боролся за место в жизни, за возвращение к активной жизни герой повести Сергей Петров? Кто помогал ему встать в строй?
4. Почему Сергей смог победить во всех испытаниях?
5. В больнице зашёл спор о том, что к амбразуре ведут две дороги: вперёд и назад. Не все выбирают первую. Какое доказательство привёл Николай Гончаров? Как бы вы поступили? А есть ли в наше время такие герои, как Владислав Титов?
6. Прав ли писатель, показавший отчаяние героя? Как Сергей справился с ним?
7. Что вы можете сказать о Тане, невесте Сергея? Одобряете ли вы её поступок? Не считаете ли вы, что это самопожертвование?
8. Спор о жизни. Как её прожить?
- Книга Владислава Титова воспитывает лучшие качества в людях - стойкость, трудовое достоинство, веру в силу добра. Особенно настойчиво писатель взывает к чувству достоинства, без которого, как он убеждён, невозможно ни мужество, ни подлинная доброта. Уже в первой повести В.Титов как-то неуловимо подводит нас к мысли: его героев, выстоявших в трагической схватке, нельзя жалеть!
На сегодняшнем уроке вы поняли, что в жизни всё не так просто и «жизнь прожить - не поле перейти».
Но, как сказал М. Горький, «в жизни всегда есть место подвигу». А героическое - высшее проявление нравственности.
Дом. задание
Написать сочинение - миниатюру " Что я могу сказать о прочитанном ? "
Комментарии
Отправить комментарий