27 апреля 2025 год литература 9 - А класс
Ребята ! Добрый день ! Начинаем урок литературы
По материалу урока составьте и запишите конспект в тетради.
Будьте готовы к проверке домашнего задания по конспекту.
Двадцать четвёртое апреля
Тема. Данте Алигьери ( 1265 г. - 1321 г. )
" Божественная комедия "
Особенности жанра и композиции комедии
Сюжет и персонажи
План
1. Жизнь и творчество Данте Алигьери.
2. Множественность смыслов поэмы «Божественная комедия».
3. Структура поэмы «Божественная комедия».
На этом уроке вам предстоит узнать о жизни Данте Алигьери и его поэме «Божественная комедия».
1 Словарная работа. Запишите термины :
Словарь:
Аллегория — это иносказательное изображение предмета, явления, использующееся для демонстрации его наиболее существенных черт.
Терцина — трехстрочная строфа.
2. Лекция "Жизнь и творчество Данте Алигьери".
Данте Алигьери родился в 1265 году во Флоренции в рыцарской семье.
Это было непростое время — в городе шла ожесточенная политическая борьба. Партия гвельфов выступала за папскую власть, их противники, гибеллины, поддерживали германского императора. Родственники Данте принадлежали к гвельфам, которые и одержали победу в этом противостоянии. Гибеллины были вынуждены покинуть Флоренцию. Однако борьба за власть не утихла. Партия гвельфов разделилась на Белых и Черных, которые стали враждовать между собой. Белые проиграли борьбу за власть, и Данте, будучи одним из них, оказался в изгнании. Со временем его взгляды изменились, он стал считать, что только при императорской власти возможно объединение Италии.
Теперь поэт поддерживал Генриха VII, но тому было не суждено вступить во Флоренцию. Напряженная политическая обстановка того времени нашла отражение в поэме Данте «Божественная комедия», в которой можно найти образы многих современников поэта. Он хотел вернуться во Флоренцию, но это было возможно только при публичном покаянии, так как местная власть видела в нем сильного врага.
Все оставшиеся годы Данте провел вдали от родины и умер в Равенне в 1321 году. Он был, как часто говорят, последним поэтом эпохи Средневековья и первым поэтом Возрождения.
3. Создание " Божественной комедии " ( 1300 - 1321 )
«Божественная комедия» создавалась Данте на протяжении многих лет, он трудился над ней вплоть до самой смерти. Первоначальное название поэмы — «Комедия». Тогда так называли произведения, которые имели печальное начало и счастливое окончание.
Эпитет «божественная» произведение получило уже значительно позже за свои художественные достоинства.
Символическое значение в «Комедии» имеет связанное с христианской символикой число 3 и кратные ему 9 и 33.
Поэма делится на 3 части, кантики, в которых описаны 3 составляющие загробного мира — Ад, Чистилище и Рай.
Каждая из них включает в себя 33 песни, образующие в сумме 99.
В кантике «Ад» к ним примыкает песнь первая — пролог к поэме. Так общее число песен становится равным 100 — тоже символическое число.
Ад включает в себя 9 кругов; Чистилище — 2 Предчистилища и 7 круговых ступеней горы; Рай — 9 небес.
Поэма написана трехстрочными строфами (терцинами): средняя строка рифмуется с первой и третьей строками следующей строфы.
Символикой чисел проникнуто все произведение итальянского поэта.
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.
…
«Божественная комедия» имеет несколько смыслов: буквальный, аллегорический, моральный и мистический. Буквальный смысл — изображение загробного мира.
Аллегорический — изображение наказания или награды человека за его дела, идея возвышения души.
Моральный смысл — направление человека к добру, наставление его на правильный путь.
Мистический — постижение Божественной любви через поэзию, воспевание любви как воплощения высшей мудрости и красоты.
Три главных образа поэмы : Данте, древнеримский поэт Вергилий и Беатриче.
Сам Данте в этом произведении — аллегорическое воплощение заблудившегося человечества.
Герою было позволено при жизни увидеть загробный мир, этот мотив связывает поэму с жанром «видений», популярным в средневековье.
Вергилий — древнеримский поэт, воплощение земного разума, спутник Данте в поэме. Вместе они пройдут по Аду и Чистилищу.
Вход в Рай Вергилию запрещен, так что там у Данте будет новый проводник. Им станет его возлюбленная — аллегория любви и небесной мудрости — Беатриче.
«Земную жизнь пройдя до половины, я заблудился в сумрачном лесу…» — этими словами начинается поэма Данте. Сумрачный лес здесь — аллегория земного бытия. Герой хочет покинуть чащу и подняться на холм, который является олицетворением справедливого устройства общества. Однако восхождению Данте препятствуют лев, волк и пантера. В символическом смысле — это жестокость и гордыня, эгоизм и жадность, ложь и сладострастие.
Данте встречает призванный к нему на помощь дух Вергилия, и они идут иным путем…
«Входящие, оставьте упованья» — предупреждает надпись над вратами Ада, куда нашим путникам и суждено спуститься.
Ад «Божественной комедии» — это воронкообразная пропасть, которая состоит из сужающихся кругов с терзающимися там грешниками. Их муки тем страшнее, чем ниже расположен круг относительно поверхности земли.
В первом круге Ада находятся великие умы дохристианской эпохи: Сократ, Эмпедокл, Демокрит, Авиценна, Гомер, Овидий, Гораций, Лукиан и Вергилий, сопровождающий Данте.
Остальные круги населяют сладострастники, чревоугодники, скупцы и расточители, гневливые, завистливые, еретики, убийцы, богохулители, сводники и т. д.
Во втором круге Ада Данте узнал историю Франчески да Римини и Паоло. Она была насильно выдана замуж, в то время как ее сердце принадлежало другому человеку — Паоло. За это чувство она и ее любовник поплатились жизнью. Теперь они навечно неразлучны — им суждено вместе терзаться в адском вихре. Эта грешная, но связанная с настоящей любовью страсть ввергла Данте в глубокую скорбь.
Сочувствие героя поэмы было вызвано не только этой историей.
Например, в шестом круге Ада он встретил бывшего вождя гибеллинов Фаринату, который с презрением озирал Ад из своей огненной могилы. Преданность Фаринаты своим убеждениям вызвала уважение Данте, хотя он не разделял взглядов этого грешника.
Последний, девятый круг Ада, представляет собой царство вечной мерзлоты — обиталище предателей.
Там Данте узнал о судьбе графа Уголино и его сыновей, которые вместе с отцом были заключены в башню, где им было суждено умереть из-за отсутствия пищи. Детей не стало, и Уголино, глядя на их мертвые тела, не смог победить чувство голода... Это одна из самых страшных историй, услышанных Данте от обитателей Ада.
После Ада в загробном мире располагается Чистилище. Это место, где происходит исправление пороков, туда попадают души, грехи которых не так тяжки, как у грешников Ада. Они могут спастись от вечных страданий через временные муки.
Чистилище представляет собой гору на острове, которая состоит из семи кругов с предшествующими им двумя уступами Предчистилища.
В каждом круге души очищаются от одного из смертных грехов. Здесь пребывают гордецы, завистники, гневливые, унылые, корыстолюбцы, чревоугодники и сладострастники.
Пройдя через испытания Чистилища, душа может попасть в Рай, который состоит из 9 небесных сфер: Луны, Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна и неподвижных звезд.
В девятом небе находятся Перводвигатель и ангельские чины. В этой части поэмы Данте беседует с Беатриче. Они говорят о свободе, ценности человеческой личности, Божественной мудрости. Герой встречается со святыми апостолами, Адамом, Пресвятой Девой Марией…
Оканчивается великая поэма итальянского поэта изображением Эмпирея и Райской Розы. В последних строках говорится об озаряющей всю вселенную Божественной любви: «Здесь изнемог высокий духа взлет; / Но страсть и волю мне уже стремила, / Как если колесу дан ровный ход, / Любовь, что движет солнце и светила».
Основные выводы:
• Своей жизнью и творчеством Данте Алигьери подвел итог эпохе Средневековья и стал провозвестником литературы Возрождения.
• «Божественная комедия» — вершина творчества Данте Алигьери.
• «Божественная комедия» имеет несколько смыслов: буквальный, аллегорический, моральный и мистический.
4. Составление и запись конспекта.
5. Работа с учебником . Статья с. 284 - 290.
Дом. задание 1. Написать конспект по лекции.
2.Прочитать с. 281 - 290,вопросы 1 - 3 ,с.290
Комментарии
Отправить комментарий